Это фиаско, Вечерко! Что говорили за спиной у беглых на «конференции» в Вене. «Будет дополнено» от Игоря Тура (+видео)

Общество 09 декабря 21 421
Это фиаско, Вечерко! Что говорили за спиной у беглых на «конференции» в Вене. «Будет дополнено» от Игоря Тура (+видео)

Попытаться сделать видимость события мирового масштаба из того, что представляет собой очередную демонстрацию политического трупа

Именно так в кулуарах беглых обсуждают псевдоконференцию, которая прошла в конце ноября в Вене. Заявлялось мероприятие как диалоговая площадка между непонятно кем и официальной белорусской властью. Но официальный Минск событие проигнорировал, ведь разговаривать там не с кем. И в итоге конференция превратилось в Zoom-позорище. Так считают и сами беглые. В распоряжении ОНТ оказалась закрытая информация о том, что говорили до и после фиаско беглые и их западные кураторы. Если коротко, то о будущем провале говорили все, но офису Тихановской нужна уже любая видимость успеха. Игорь Тур дополнит тему.

">


Я вот совершенно не скучаю по беглым, но они же сами напрашиваются. С месяц назад отчалившие граждане начали информационно терроризировать нас, предлагая некое сотрудничество через Вену. В столице Австрии 22 ноября намечалась сходка, на которую беглые пытались затащить хоть кого из официального Минска – на «платформу для сближения оппонентов режима с руководством Беларуси». Руководство Беларуси уже на уровне Макея мгновенно ответило, что никаких переговоров с беглыми радикалами не будет ни через Вену, ни через что другое. Тогда Австрия и прочие брюссели ставочки понизили и начали слёзно упрашивать приехать хоть Шпаковского, хоть Тура, хоть ещё кого. В общем, мы все понимали, что им нужен прецедент для того, чтобы затем орать «дыялёг пачаўся, гэта перамога», а потому разговаривать никто с ними не стал, как и лететь в Вену «на поболтать с Тихановской». Никого из прогосударственных сил 22 ноября в столице Австрии не было. Да и сходки не получилось, поболтали строго в Zoom. Но это ведь не значит, что мы не в курсе, о чём там говорили до, во время и после. 

Для начала – чем всё закончилось, то, что есть в публичном доступе. Тихановская и её кураторы собрались, проговорили на стриме с западными партнёрами давно заученные тезисы и разошлись. Но есть нюанс. 

Флёр беглым испортил Александер. Вот этого мужчину зовут Александер Шалленберг, он до понедельника был федеральным канцлером Австрии, и через него «прорежимных» экспертов умоляли прилететь туда, где будет Тихановская. По итогу 22 ноября Шалленберг изрёк следующее: «Обращаясь к тебе, Светлана, я должен сказать прямо. Разочаровывает и отрезвляет, как мало мы достигли прогресса с момента нашей последней встречи». И это он обращается к Светлане Тихановской. 

То есть федеральный канцлер Австрии в лоб Тихановской сказал, что за более чем год удалось… фактически ничего. И не волнуйтесь, уволили канцлера не за эту публичную порку экс-кандидатки. Чего хотел Шалленберг? Чтобы Минск, то есть – Лукашенко, который и есть Беларусь, признал в качестве «стороны переговоров» вот эти все политэмигрантские центры беглых, которые на самом деле – ничто, точнее – проекты спецслужб под прикрытием. Естественно, никакого диалога с ними нет и не будет. Теперь о том, что мы знаем из непубличного. 

Валерий Ковалевский, советник Тихановской по международным делам. Валерий, вспомните, где и в беседе с кем 22 ноября вы говорили следующие слова: «Поскольку в Беларуси очень сложно оказывать внутреннее давление, международная повестка приобретает особое значение». Подумайте хорошенько. Когда и если вы вспомните, вам же станет немножко страшно, насколько длинные руки у ОНТ, правда? 

Отвлечёмся от Вены. Коротко – о текущем раскладе. Вот эти все европейские турне от штаба Тихановской уже у самих беглых вызывают отвращение. То есть Светлана катается, результата ноль, а в Варшаве, Вильнюсе и Киеве у беглых уже голод наступает. Беглые уже проводят пикеты протеста против Тихановской, Франака и прочих вечёрок. Поэтому штаб о том, что «внутреннее давление» им оказывать сложно, а нужно дальше кататься, теперь предпочитает говорить только непублично. Но информация, господин Ковалевский, всё равно просачивается. И от гнева в адрес Тихановской от обманутых и брошенных вами беглых вас спасёт, Валера, только любовь, надежда и вера. 

Итак, в Венской конференции, помимо Тихановской, вафель и шницеля, участие решили принять ещё парочка-другая евродипломатов, которые уже давно одно и то же говорят про Беларусь для самих себя. Но когда стало понятно, что на эту сходку не полетят не то что Лукашенко с Макеем, но и даже Тур со Шпаковским, началось то, чем так прекрасна вся эта тусовка беглых – перетягивание «евроодеялка».  

С одной стороны, те беглые, которые Латушко, Прокопьев, Цепкало и прочие, начали активно топить в медийном пространстве эту сходку, так как Тихановскую позвали, а их нет. Следовательно, если пойдёт речь о деньгах, то рыльце в пушок погрузит лишь Франак, а это уже не устраивает там плюс-минус всех. Дошло до того, что кое-какую информацию госСМИ передали третьи люди по просьбе одного из беглых. Тайно передали. Законспирировано. Чтобы – тссс! Да, Пал Палыч?

Такая же проблема – перетягивания дипломатического одеялка – возникла и у евродипломатов. Коллективный Брюссель приревновал Вену. Австрия, дескать, и две рыбки хочет съесть, и на двух стульях посидеть: с одной стороны, Вена защищает интересы своего бизнеса в Беларуси и на прямом контакте с «режимом» Лукашенко каждый божий день, с другой – внезапно проводит некие демократические конференции, хотя это вообще вотчина и хлеб с икрой именно Брюсселя.

Перетягивание одеялка привело к тому, что до самого конца, то есть до 22 ноября, никто не знал ни формат сходки, ни программу, ни перечень участников. Информации было ноль и в столицах западных государств, и в их посольствах в Минске. И чтобы носом в грязь упасть чуть менее эффектно… Сейчас будет интересно: в посольство Беларуси в Австрии приходит нота от офиса Шалленберга о том, что конференция по белорусскому вопросу, на которую от Беларуси никто не поехал, отменяется. Заявленная причина: «Введение в стране общенационального локдауна из-за пандемии с 22 ноября». То есть Шалленберг, когда увидел, что из громко заявленной сходки получается позорище, чтобы не позориться, закрыл с этого дня всю Австрию дома. Вот такая демократия, правда? 

Я рад, что правду в кои-то веки сказала Ольга Карач. Евгеньевна, привет. Цитата от Карач: «Серьёзный коррупционный скандал в Литве по поводу содержания Тихановской – 400 тысяч евро! На этом фоне встреча в Австрии прошла в виртуальном формате, коронавирус – отмазка, а не причина. Обычно так резко меняют, когда банально не хотят фоткаться рядом с Тихановской, потому что это стрёмно». Ольга Евгеньевна, дословно ведь всё пересказал, правда? 

Мы думали, что встречи Светланы ради фотографии хоть с кем-то – это позор. Оказалось, надо было подождать. Позор – это когда уже отменяются встречи, лишь бы с ней не фотографироваться. В итоге сходка, на которую побрезговали ехать все из белорусов, превратилась в получасовой «обмен мнениями» на Zoom про права человека, беженцев и выборы. Ничего нового не сказали. А перед публичной беседой с Тихановской евродипломаты говорили между собой, что идея привлечь к диалогу белорусскую власть изначально не имела даже гипотетических шансов. Франак Вечёрко, давайте поиграем в игру: я процитирую одного еврочиновника, а вы отгадаете, кто это сказал за 15 минут до того, как Светлана вошла в чат, окей? Я и подсказки дам. Цитата: «Слишком рано, надо было подождать. Конференцию стоило проводить в следующем году, после референдума. Сейчас её проведение не имело никакого смысла». С этим тезисом согласились все. Итак, Франак, три варианта ответа: федеральный канцлер Австрии Александер Шалленберг, министр иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт или еврокомиссар Оливер Вархеи? Ответ можете мне прислать в личку, обещаю, скажу честно, отгадали вы или нет. 

И ещё, Франак. Уже после конференции другой спикер из другой страны сказал следующее: «Господин Вечёрко тонет в некомпетентности и топит с собой и Тихановскую, и нас с вами. Было бы лучше, если бы он вернулся в США». 

Самое прекрасное в этом, Франак, что автору этой цитаты на прошлой неделе вы пожимали руку. ОНТ ближе, чем вам кажется. Вот в Австрии в начале ноября сказали ещё следующее: «На конференции должна пройти презентация признаков жизни белорусской оппозиции, офис Тихановской настаивает, что эта конференция очень нужна». Франак, чем скорее вы поймёте, что вы политический труп – тем лучше будет всем. Светлана, а вы – заставьте вашу команду открыть комментарии на вашем YouTube-канале. Или вам правда не нужна? Что же до евродипломатов, то мы видим отсутствие у них единства в стратегии работы с Минском и беглыми. Это хорошо. Как и видим у них наличие скепсиса относительно адекватности центров беглых в Варшаве, Вильнюсе и Киеве. Это очень хорошо. А они видят, что наша стратегия игнорирования таких вот «дыялёгавых пляцовак» рабочая и правильная. И вот это – просто замечательно.

ОНТ

Добавление комментария
CAPTCHA
*