Завещать или подарить? Рассказываем о нюансах удостоверения завещания и договора дарения

Общество 21 мая 21 194
Завещать или подарить? Рассказываем о нюансах удостоверения завещания и договора дарения

Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи.

Завещание и дарение на первый взгляд похожи: и в первом, и во втором случае право собственности на имущество переходит от одного человека к другому. Разница лишь в том, когда. По завещанию права на завещанное имущество переходят после смерти собственника имущества, а по договору дарения – при жизни дарителя – собственника имущества. В вопросах удостоверения завещания и договора дарения читателям помогала разобраться нотариус Гродненского нотариального округа Татьяна Бернатович.

sSeT76dPG88_1x.jpg
– И у завещания, и у договора дарения есть свои последствия и особенности удостоверения. Чтобы определиться в том, что удостоверить, необходимо четко осознавать последствия каждого шага. Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание. Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения, – отметила Татьяна Алексеевна.

Когда завещание вступает в силу и может ли гражданин, который составил завещание, при жизни распорядиться своим имуществом?

Ангелина, г.Гродно

– Завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества только на случай его смерти. Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на то, что составлено завещание. Наследники приобретают право на завещанное имущество только после смерти гражданина. 

В чью пользу и на какое имущество может быть составлено завещание?

Татьяна, аг. Поречье, Гродненского района

– Завещание может быть составлено на любое имущество: уже принадлежащее гражданину на день составления завещания, либо на имущество, которое будет приобретено в будущем. Гражданин может определить круг наследников, размер их долей в наследственном имуществе, а также может определить, кому из наследников и какое имущество может перейти по наследству в целом. Например, собственник квартиры может составить завещание на квартиру и гараж в долевом отношении нескольким наследникам (дочери – 2/3 доли, сыну – 1/3 доли, либо определить, что сыну после смерти завещателя останется квартира, дочери – гараж). Завещание может быть составлено в пользу любых лиц (при этом неважно, являются они близкими родственниками или нет), а также в пользу любых организаций и государства.

Предметом завещания может быть не только имущество или права, принадлежащие завещателю на день составления завещания, но и имущество, которое будет приобретено в будущем.

Кроме того, завещание в любой момент может быть отменено или изменено завещателем. Отменить завещание можно двумя способами: путем составления нового завещания; путем уничтожения всех экземпляров самим завещателем или по его поручению нотариусом.

Пока не знаю, на кого я желаю составить завещание. Могу ли я сейчас выдать доверенность на кого-либо для составления завещания от моего имени?

Василий, г.Новогрудок

– Выдать доверенность на другого человека для написания завещания нельзя, так как завещание носит строго личный характер. Также не допускается составление одного завещания от имени нескольких человек, даже если за удостоверением завещания обращаются супруги, которым имущество принадлежит на праве общей совместной собственности. Поэтому супруги при составлении завещания должны составить два отдельных завещания.

Какие документы необходимо предъявлять нотариусу для составления завещания?

Наталья, г. Гродно

– Для начала необходимо сказать, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально. Устное завещание не является действительным. Завещание может быть написано самим завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Согласно закону свидетелями не могут быть: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком.

Несмотря на содержание завещания, закон сохраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке. Кроме того, наследодатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем.

Я хочу удостоверить договор дарения квартиры своему сыну. Могу ли я рассчитывать на помощь моего сына в старости? 

Ирина, г. Гродно

– При дарении даритель, то есть то лицо, которое дарит имущество, передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Никакие обязательства у одаряемого перед дарителем, в том числе обязательство содержать дарителя, оказывать ему помощь в старости, не возникают. Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользования, но об этом должно быть прямо указано в тексте договора.

При дарении переход права собственности на квартиру либо другое имущество происходит при жизни собственника, поэтому, если Вы подарите квартиру сыну, то уже при вашей жизни собственником квартиры будет являться сын, а не Вы. 
В отличие от завещания договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности предусмотрены соответствующие полномочия и законный представитель.

Год назад я подарила квартиру сыну. В настоящее время отношения с ним ухудшились. Могу ли я отменить договор дарения?

Анжелика, г. Скидель

– Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Безусловно, эти факты должны быть установлены судом. Кроме того, договор дарения может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в тексте договора.

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*