Иван Тустов: «Основные положения Конституции должны отражать интересы общества, работать на него и государство»

Общество 31 декабря 21 347
Иван Тустов: «Основные положения Конституции должны отражать интересы общества, работать на него и государство»

Иван Тустов, председатель областного Совета ветеранов:

– Ознакомиться с проектом Конституции сегодня есть возможность у каждого белоруса. Я это сделал и первое, что хотелось бы отметить: он базируется на лучших постулатах действующего Основного Закона, который определил нашу страну как правовое, независимое, суверенное, социальное государство. О чем это говорит? О том, что спустя более четверти века действующая Конституция себя не исчерпала и абсолютно актуальна, но внесения определенных корректировок и изменений требует времени. Сегодня в силах каждого неравнодушного гражданина нашей страны сделать так, чтобы основные положения верховного закона, его нормы отражали интересы общества, работали на него и государство. Мнений на этот счет может быть много, но тут важно другое, их посыл. Решения, которые мы примем, должны быть направлены на построение сильной, благополучной, процветающей Беларуси. Мы будет развиваться, следуя принципам закона, поэтому нам всем необходимо не оставаться безучастными к своему будущему, а принять активное участие в обсуждениях.

В новый проект закона по-прежнему включены фундаментальные аспекты, которые направлены на укрепление и сохранение страны. Очень важным считаю дополнение, внесенное в Статью 15: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». В последнее время мы наблюдаем огромное количество попыток подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны, переписать историю, реабилитировать нацизм. Но я глубоко убежден и не раз акцентировал на этом внимание: сегодня забыть кровавые эпизоды страшных военных лихолетий нельзя, у них нет срока давности, а реабилитировать нацизм, значит, осквернить историческую память белорусского народа. Наша святая обязанность – оберегать и защищать ее, спустя десятилетия помнить о подвиге, мужестве, непоколебимости духа поколения победителей.

Хочу заметить, что немалую работу в этом направлении проводит актив областного Совета ветеранов. Героизация нацистских преступников для нас неприемлема, поэтому мы направляем свои усилия на формирование у граждан духовно-нравственных ценностей, особое внимание уделяем гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Наша страна всегда отличалась проведением миролюбивой политики, выступала за мирное урегулирования споров, невмешательство во внутренние дела других стран. Теперь этот принцип нашел еще большее подкрепление в Конституции. Статья 18 исключает проявление военной агрессии со своей территории в отношении других государств.

Важно и то, что Беларусь не просто сохраняет свою социальную направленность, а увеличивает количество социальных гарантий населению. Но вместе с тем общество не должно быть лишь потребителем благ, каждый из нас, будучи неравнодушным к настоящему и будущему своей страны, должен проявлять социальную ответственность и вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Об этом как раз и говорится в одной из внесенных поправок. Прежде чем бежать за длинным рублем за рубеж, необходимо подумать, что я, как гражданин своей страны, могу сделать для ее процветания. Ведь от принятых нами решений зависит, какой Беларусь будет через 10-20 лет, удастся ли нам укрепить национальное единство, защитить суверенитет страны. Ведь именно на это и нацелены положения новой Конституции, они обязаны обеспечить стабильное функционирование всей системы.

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*