День Анны Летней: приметы и поверья на 7 августа

Общество 07 августа 22 461

Что можно и нельзя делать в этот день.

7 августа по народному календарю день Анны Летней. Его еще называют Зимоуказница, Холодные утренники, Анна-холодница, Макарий. В этот день предки старались утеплить хозяйственные постройки и дома, латали крыши, затыкали щели между бревнами мхом.

По приметам этого дня судили о том, какой будет зима. О том, что скоро грядут морозы, говорили холодные утренники. Еще говорили: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря». Светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую.

Обычно 7 августа дети и девушки отправлялись в лес, чтобы собрать грибов и лесных ягод. Еще было принято копать картофель. Хозяйки на обед и ужин в этот день подавали блюда из картофеля с грибами. Верили, чем больше подобных блюд будет наготовлено, тем счастливее и богаче будет жить семья.

В этот день запрещалось штопать одежду и чинить обувь. Также нельзя было ругаться, ссориться и выяснять отношения с окружающими. Считалось, что таким образом можно навлечь серьезные неприятности. Еще не советовали отказывать в помощи просящему человеку, впускать в дом незнакомых людей и ходить на охоту и рыбалку.

Можно было работать в поле и на огороде, готовить любимые блюда из картофеля. Также на Анну Летнюю хорошей приметой считалось приготовление зимних заготовок. Хозяйки варили варенье, солили огурцы, помидоры и сушили грибы.

Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если идет дождь – зима будет снежная и теплая. Много желудей на дубе – к теплой зиме.

МИР24

Добавление комментария
CAPTCHA
*