Как будет работать механизм дополнительной накопительной пенсии

Общество 12 января 22 837
Как будет работать механизм дополнительной накопительной пенсии

Добровольное страхование дополнительной пенсии будет осуществляться страховым предприятием «Стравита».

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии в стране действует уже два десятилетия. С принятием Указа Президента №367 оно получило новое развитие. Главным отличием этой программы страхования от других накопительных пенсионных программ страховых организаций стало государственное софинансирование. Это значит, что теперь в формировании дополнительной накопительной пенсии гражданина участие принимает и государство. Раньше гражданин изъявлял желание копить на старость через страхование дополнительной пенсии самостоятельно и только своими средствами, заметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальник управления пенсий и пособий Алина Воронюк.

Говоря об особенностях и сути механизма дополнительной накопительной пенсии, Алина Воронюк заметила, что право участвовать в новом страховании предоставляется работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет Фонда соцзащиты населения. Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться республиканским унитарным страховым предприятием «Стравита». 

– Договор с РУСП «Стравита» вправе заключить работающий гражданин, у которого до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет. Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда может по желанию уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 процентов от фактического заработка, – сказала Алина Воронюк. – В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов. При этом общий взнос работодателя на социальное (пенсионное) страхование не увеличится. Для него будет соразмерно уменьшен тариф обязательного 28-процентного страхового взноса на пенсионное страхование. 

Очень важный момент системы заключается в том, что понижающий размер взносов в бюджет фонда за работающих граждан никак не повлияет на размер их будущей трудовой пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании, – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

Работники, желающие формировать дополнительную накопительную пенсию, смогут с 1 октября 2022 года подавать заявление и заключать договор непосредственно у страховщика или в электронном виде через официальный сайт страховщика. 
Дополнительные взносы на накопительную пенсию в РУСП «Стравита» будут ежемесячно перечисляться работодателем по заявлению работника. Работник вправе менять тариф взноса на накопительную пенсию, но не чаще одного раза в год. Также можно в любой момент приостановить свое участие в программе и затем возобновить уплату дополнительных взносов. При достижении общеустановленного пенсионного возраста страховщиком работнику ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет (по выбору гражданина). 

Ольга Заенчковская

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*