Как правильно оформить наследство, не пропустив срок?

Общество 24 июня 21 163
Как правильно оформить наследство, не пропустив срок?

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. К сожалению, зачастую, наследники обращаются к нотариусу за оформлением своих наследственных прав после истечения указанного срока. И признание наследника принявшим наследство либо отказавшимся от него может быть, порой, установлена только судом.

Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1-й способ - подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.  Возможно принятие наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.

2-й способ - фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; 2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества; 3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы.

Наследство может быть принято наследником по истечение шести месяцев со дня смерти наследодателя, без обращения в суд, при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника, принявшего наследство или принимающего его, подачей заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.  

Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подано нотариусу не самим наследником, то подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом  вступлении во владение или управление наследственным имуществом.

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:

документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);

справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;

документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;

копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;

иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. Если заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается, не может быть впоследствии измен или взят обратно.

За информацией, касающейся оформления наследственных прав, Вы всегда можете обратиться к нотариусу.

Предварительная запись к нотариусам нотариальной конторы Вороновского района осуществляется в рабочие дни со вторника по субботу с 8:00 до 17:00 по телефону 41504.

Татьяна Ивановна Масюкевич,

нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов.

Добавление комментария
CAPTCHA
*