Как работала разведка Армии Крайовой на белорусских землях: материалы допросов и документальные свидетельства шпионажа

Общество 19 мая 21 140
Как работала разведка Армии Крайовой на белорусских землях: материалы допросов и документальные свидетельства шпионажа

Чтобы не ошибаться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои в борьбе с коммунизмом.

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где кроются многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Об истинных мотивах польской Армии Крайовой – можно прочитать здесьздесьздесь и здесь.

Любые замечания автора не заменят документы, установленные, проверенные, основа которых – факты и только факты. Так что в этом разделе их будет много, пишет автор книги «Армия Крайова на Беларуси» Евгений Семашко.

Документы свидетельствуют. Из протокола суда о «Процессе 16-ти»: «В материалах расследования установлено, что по заданию польского эмигрантского правительства проводили в тылу Красной Армии сбор материалов разведывательного характера участники местных организаций Армии Крайовой.

Это подтверждается директивой польского эмигрантского правительства в адрес Окулицкого и комендантов округов АК от 11 ноября 1944 года за №7201/1/777. Вот выдержки из этой директивы:

«С ликвидацией варшавского разведывательного центра разведка стала пересылать исчерпывающие фотоотчеты и рапорты ежемесячно. Знание военных намерений и возможностей Советов имеет важное значение для продвижения и дальнейшего планирования развития событий в Польше. Вы должны устранить недостатки при передаче донесений разведки в соответствии с приказом разведывательного управления штаба».

Ниже приведены подробные инструкции о том, какие данные следует собирать о воинских частях, транспорте, укреплениях, аэродромах, вооружении, обстановке на фронте, военной промышленности и так далее.

20 ноября 1944 года на станции Волковыск был задержан военнослужащий АК Шанцила Франц Францевич, у которого был обнаружен и изъят пакет со шпионскими донесениями.

На допросе 19 января 1945 года Шанцила показал:

«Я являюсь членом незаконной антисоветской польской организации, действующей под руководством правительства Польши в Лондоне. В эту организацию был задействован в марте 1944 года Болтрукевичем. 20 ноября 1944 года меня действительно задержал на станции Волковыск сержант Сафаров в тот момент, когда я получил пакет от главного кондуктора Дениса Богдановича. По поручению главы организации в Волковыске Болтрукевича я доставлял пакеты со шпионскими данными в город Белосток, где передавал их членам организации по согласованным паролям».

Польские подпольные организации АК использовали радиопередающие станции, которые у них были для передачи разведданных.

Из воспоминаний начальника штаба Новогрудского округа АК Станислава Сендяка: «С развитием сети конспиративной связи мы начали упорно добиваться от руководства АК обеспечения района радиостанциями. Наконец, осенью 1944 года шеф 5-ого отдела округа «Юз», ответственный за организацию радиосвязи, получил 16 аппаратов. Четыре из них мы сразу передали в инспекцию в Барановичи, остальные Юз засекретил на своей территории.

В уездной роте связи насчитывались 80 человек. Это были отличные первоклассные сотрудники. Мы не хотели предвзято относиться к тому, чем обладали. Поэтому впервые установили радиосвязь с верховным главнокомандующим в Лондоне ​​только в мае 1944 года. Во время акции в Вильно переписка между полковником Вилькой (Александр Кжижановский, комендант объединенной округи АК «Новогрудок – Вильно») и Лондоном велась исключительно силами нашей роты связи».

Владимир МЕТЛИЦКИЙ

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*