Константин Молостов: «Наши усилия были, есть и будут сконцентрированы на выявлении и пресечении внешних угроз для безопасности Республики Беларусь»

Общество 28 мая 22 919

Константин Молостов: «Наши усилия были, есть и будут сконцентрированы на выявлении и пресечении внешних угроз для безопасности Республики Беларусь»

Интервью с начальником Гродненской пограничной группы.

28 мая профессиональный праздник отмечают защитники рубежей нашей страны – пограничники. Миграционный кризис, пандемия, недружественные действия сопредельных государств – за последнее время стражам границ Гродненщины пришлось столкнуться с новыми вызовами. Какова обстановка сейчас – в нашем интервью с Почетным пограничником государств-участников СНГ, начальником Гродненской пограничной группы полковником Константином Молостовым.

300 километров границы под охраной

– Константин Геннадьевич, 20 мая Президент подписал Указ о награждении большой группы сотрудников органов пограничной службы орденами и медалями. Вы в числе тех, кто удостоен медали «За отличие в охране государственной границы». Поздравляем с наградой! На ваш взгляд, отражением каких заслуг она является?

– В первую очередь хочу поздравить всех сослуживцев с наступающим профессиональным праздником. Медаль, которой удостоен я, – это признание заслуг всего личного состава Гродненской пограничной группы. Слаженная работа коллектива, традиционно демонстрирующего сочетание опыта и ответственности, позволяет успешно выполнять поставленные перед органами пограничной службы и нашей пограничной группой задачи. А задача у нас одна – должный порядок на вверенном нам участке государственной границы.

Гродненские пограничники охраняют свыше 300 километров государственной границы с Литовской Республикой и Республикой Польша. Наше соединение на сегодняшний день является одним из крупнейших в органах пограничной службы Республики Беларусь.

В новейшей истории Гродненская пограничная группа шесть раз признавалась лучшей в территориальных органах пограничной службы Беларуси – с 2011 по 2013 годы подряд, в 2016 году и по итогам 2019 года. Лучшими в органах пограничной службы Республики Беларусь мы стали и по итогам 2021 года. Так, в ушедшем году гродненскими пограничниками было пресечено более 40 попыток незаконного пересечения границы, задержано 59 нарушителей границы, в пунктах пропуска оформлено свыше миллиона человек и почти 900 тысяч транспортных средств.

Отличные результаты показывают гродненские пограничники по боевой и физической подготовке. Пять лет подряд первое место на пьедестале почета в спартакиаде органов пограничной службы Республики Беларусь по служебно-прикладным и массовым видам спорта завоевывается гродненскими пограничниками.

Высокие показатели оперативно-служебной деятельности мы показываем и в текущем году. В существующих условиях пограничники не только успешно выполняют свои задачи, но и системно работают над всесторонним совершенствованием служебной деятельности.

«Ни одному беженцу не отказали в помощи»

– Ситуация с беженцами, застрявшими на белорусско-польской границе в конце 2021 года, была весьма незаурядной для нашей страны. Сотрудники Гродненской пограничной группы оказались в самом эпицентре событий. В том числе благодаря работе вашего ведомства был организован пресс-центр, и весь мир мог наблюдать за происходящим. Что в тот момент придавало сил для грамотных решений и какова обстановка сейчас?

– Затрагивая тему кризиса с беженцами на белорусско-польской границе, с которым мы столкнулись в прошлом году, следует понять, что первопричины этого кризиса лежат далеко за пределами нашей страны и связаны с обострением ситуации в мире. Предпосылкой к тому, что беженцы следуют через территорию Беларуси, является заявление ЕС о готовности принять граждан из регионов, где ведутся боевые действия, на своей территории. На этом пути Беларусь рассматривается лишь как транзитная страна.

К сожалению, громкие заявления Запада так и остались лишь громкими заявлениями. Людей, ищущих международной помощи и защиты, никто в Евросоюзе не ждал.

б (2).jpg

Гродненские пограничники первыми в органах пограничной службы столкнулись с бесчеловечными методами насильственного вытеснения беженцев на нашу территорию. Вместо конструктивного диалога по разрешению сложившейся ситуации наши зарубежные коллеги прибегли к примитивному способу – грубому физическому воздействию на людей, ищущих убежища.

Мы никогда не оставались в стороне, не были безучастными к беде человека. Помощь оказывалась самими пограничниками непосредственно на границе, а если была такая необходимость, тут же вызывалась бригада медиков. Ни одному беженцу, нуждающемуся в помощи, не было отказано.

Мы не пошли по пути наших ближайших соседей, которые предпочли на законодательном уровне ограничить въезд журналистов, общественных организаций на приграничную территорию. Мы были и остаемся открытыми в вопросах предоставления достоверной информации. Именно поэтому руководством страны, Государственным пограничным комитетом при поддержке местных органов власти в ноябре 2021 года был организован пресс-центр, и весь мир мог наблюдать за происходящим. Отмечу, что такого интереса со стороны журналистов к происходящему на границе не было за всю современную историю органов пограничной службы. На нашем участке работали журналисты со всего мира: России, США, Великобритании, Японии, Турции, Китая, Норвегии, Финляндии, Германии, Катара, Ирака. Я могу продолжать этот список. Одновременно в стихийно созданном лагере беженцев могли работать более 100 журналистов, представляющих различные издания.

photo_2021-11-24_11-01-56.jpg

Да, стоит признать, что ситуация, развивавшаяся на тот момент на границе, стала незаурядной для Беларуси. Опыт, приобретенный в то время, неоценим. Слаженная работа всех государственных структур и высокий профессионализм позволили нам цивилизованным способом разрешить эту непростую ситуацию.

Сегодня ситуация на государственной границе стабильная и контролируемая. Все подразделения на участке ответственности Гродненской пограничной группы полностью готовы и выполняют все поставленные перед ними задачи по обеспечению надежной охраны государственной границы.

«От проблемы не отгородиться»

– Некоторые сопредельные государства, аргументируя свое решение миграционным кризисом, возводят сейчас заборы на границе с Беларусью. На ваш взгляд, это спасет Европу от мигрантов и каковы могут быть «побочные эффекты» такого строительства?

– К сожалению, сегодня тяжело назвать наши отношения с соседями продуктивными. Но я отмечу, что мы всегда готовы строить конструктивный диалог, основанный на взаимном уважении и соблюдении интересов обеих сторон. Охрана государственной границы не может быть заботой и ответственностью только одной из сторон. Это задача двух сопредельных государств, имеющих общий участок государственной границы. И чтобы эта задача успешно решалась, необходимо разговаривать, искать истинные причины происходящего, решать проблему, как говорят в народе, «на корню». Вопрос лишь в том, что о первопричинах наши зарубежные коллеги предпочитают не думать.

Против участка ответственности Гродненской пограничной группы работы по возведению заградительного забора ведутся достаточно интенсивно. Вдоль границы постоянно перемещается специальная строительная техника, осуществляется подвоз стройматериалов. На некоторых участках границы уже возведен заградительный забор, на некоторых ведутся либо уже завершены подготовительные работы.

Будет ли правильным и успешным стремление соседей отгородиться от проблемы физическими барьерами – покажет время.

В ЮНЕСКО рассмотрят вопрос по строительству забора в Беловежской пуще

Для нас это не повод ослабить бдительность. Наши усилия были, есть и будут сконцентрированы на выявлении и пресечении внешних угроз для безопасности Республики Беларусь. В первую очередь мы пресекаем нарушение границы в направлении Беларуси, то есть перемещение контрабанды товаров, запрещенных предметов и средств, радикальных групп, перемещение средств деструктивной деятельности, незаконный оборот оружия, наркотиков, да и в целом всех нарушителей границы, пытающихся незаконно проникнуть на территорию Республики Беларусь, потому что каждый из них потенциально может совершить в стране действия, направленные на дестабилизацию обстановки.

Снова добро пожаловать!

– Перейдем к границам не физическим, но тоже сдерживающим. Пандемия практически закрыла весь мир на замок. Въезд во многие страны оказался ограничен. Как в этот период была налажена работа Гродненской пограничной группы? И сейчас, когда сняты все ограничения, как возвращаетесь к прежнему режиму работы?

– Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни современного общества. В нашей стране не был введен жесткий локдаун для граждан, как это сделали многие европейские государства. Временные ограничения, связанные со въездом в нашу страну иностранных граждан и выездом граждан Беларуси, были вызваны в первую очередь заботой о человеке и недопущении распространения этого угрожающего жизни заболевания.

Очевидно, мы фиксировали существенное снижение пассажиропотока. Непривычно тихими стали до этого шумные международные пункты пропуска, а речные упрощенные пункты пропуска Привалка, Лесная и автомобильные Поречье и Петюлевцы до сих пор не функционируют.

Однако движение автотранспорта не прекращалось и в период ограничений.

Сотрудники органов пограничной службы, несущие службу в пунктах пропуска, осуществляли первичный визуальный осмотр пересекающих границу и, в случае выявления внешних признаков заболевания, передавали информацию дежурившим в пунктах пропуска медикам. В обязанности контролерского состава также входила проверка всех требуемых документов: наличия результатов исследования на COVID-19, сертификата о проведении вакцинации. При выезде из страны пограничники следили за выполнением требования о самоизоляции.

Для нас, пограничников, это был элемент обстановки, который мы учитывали в своей непрерывной деятельности по охране государственной границы.

На белорусских приграничных пунктах ситуация с беженцами из Украины находится под контролем

Сегодня все ограничения сняты. Мы постепенно возвращаемся к привычной жизни. Растет поток лиц и транспортных средств, следующих через пункты пропуска. К сожалению, самый большой международный автомобильный пункт пропуска Брузги закрыт в одностороннем порядке Польшей в ноябре 2021 года и до сих пор не функционирует, пропуск лиц и транспортных средств там не осуществляется.

– Одной из самых позитивных новостей последнего времени стало возвращение безвизового въезда в нашу страну для иностранных граждан. Более того, Президент подписал Указ, а затем продлил до конца года право безвизового въезда для граждан Литвы и Латвии. Потоки туристов уже ощущаются?

– Снятие ковидных ограничений, безусловно, сказалось на пассажиропотоке. Мы фиксируем постепенное увеличение лиц, следующих в нашу страну. Возобновляется и туристический поток, в том числе растет количество желающих посетить нашу страну, воспользовавшихся правом безвизового въезда с целью посещения туристическо-рекреационной зоны «Гродно-Брест». Это не может не радовать, ведь нашему региону есть чем гордиться и чем удивить иностранных гостей.

Принятое руководством страны решение о продлении права безвизового въезда в Беларусь для граждан Литвы и Латвии тоже стало существенным моментом, повлиявшим на пограничное движение. Поток граждан Литвы и Латвии, пожелавших воспользоваться предоставленным им правом безвизового посещения нашей страны, растет с каждым днем.

Оберегая историю

– Вспоминая историю: пограничники Белорусского военного округа первыми приняли удар фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Сегодня об этом напоминает мемориал на улице, символично, Советских пограничников. Что лично для Вас значит Год исторической памяти и та работа, которую проводит государство по сохранению исторической памяти?

– 2022 год для всей страны стал Годом исторической памяти. Этот год пройдет для нас, белорусов, под знаком сохранения правды и исторической объективности. В сегодняшнем мире, в котором есть стремления переписать историю, исказить факты, замолчать правду, опровергнуть Победу, жизненно необходимо сохранить правду о Великой Отечественной войне. Нет у человека будущего, если он не знает и не помнит свое прошлое.

Для нас, пограничников, вся наша служба проходит под девизом сохранения и приумножения славных боевых традиций наших предшественников.

В 2021 году мы отмечали знаковую дату – 80-летие первых боев на границе. 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, мы снова почтим память павших героев. Жаль, что так мало свидетелей и свидетельств тех страшных первых дней. До сегодняшних дней мы по крупицам воссоздаем события, чтобы помнили.

Четыре пограничные заставы носят имена героев-пограничников. Служить здесь – большая честь и ответственность. На каждой пограничной заставе уже созданы уголки боевой славы либо функционируют музеи. Экспонаты в таких музеях уникальны, они собраны за много лет самими пограничниками.

Сегодня мы завершаем работу над важным проектом – созданием зала истории Гродненской пограничной группы. Скоро планируется открытие. Не буду раскрывать все подробности, мы обязательно пригласим вас на открытие и подробно расскажем о том, как мы воплощали задуманное в жизнь. Отмечу лишь, что работали мы над проектом несколько лет, а к инициативе создания зала истории не остался равнодушным никто.

– Как Гродненская пограничная группа обеспечивает преемственность поколений?

– Преемственность поколений всегда была одним из важнейших элементов патриотического воспитания.

Мы поддерживаем тесные связи с нашим старшим поколением и с особым уважением относимся как к ветеранам-пограничникам, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, так и к тем, кто выполнял свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан и других государствах. Сегодня в ветеранской организации Гродненской пограничной группы состоят двое участников Великой Отечественной войны: почетный пограничник, полковник в отставке Григорий Исакович Обелевский и подполковник в отставке Иван Александрович Невзоров – и более 50 воинов-интернационалистов.

Мы оказываем ветеранам всевозможную помощь, и не только по праздникам или знаковым датам. Ветераны – частые гости и в Гродненской пограничной группе, и на пограничных заставах.

Соблюдая пограничные традиции, мы гордимся, что у нас в разные годы служили и служат представители пограничных династий. Несколько поколений пограничников в таких семьях чтят, хранят и приумножают достижения своих предшественников. Отрадно, что пограничные династии продолжают не только юноши, но и представительницы прекрасной половины человечества.

Традиционно тесные отношения у нас сложились с учреждениями образования, в которых функционируют военно-патриотические классы пограничной направленности: средней школой №3 имени В.М. Усова, средней школой №11 имени генерала армии А.И. Антонова и средней школой №33 нашего города.

IMG_0481.jpg

В военно-патриотических классах созданы все условия для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Мы со своей стороны максимально доступно рассказываем ребятам об особенностях пограничной службы. Юноши и девушки военно-патриотических классов в числе почетных гостей на самых знаковых мероприятиях. Традиционной является организация летних лагерей на пограничных заставах.

Уверен, что все эти юноши и девушки, а также их дети и внуки станут достойными преемниками пограничных традиций нашего прославленного соединения.

Алеся Робак

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*