Во имя правды и справедливости

Общество 16 июля 21 119
Во имя правды и справедливости

16 июня 2021 года вступил в силу принципиально новый для правовой системы Беларуси закон «О недопущении реабилитации нацизма». Им определены субъекты противодействия реабилитации нацизма, их компетенция, установлены запреты, в частности, на пропаганду, публичное демонстрирование и другие действия, связанные с использованием нацистской символики и атрибутики. Среди мер противодействия реабилитации нацизма — вынесение официального предупреждения, предписания, приостановление и запрещение деятельности, ликвидация организаций, деятельность которых направлена на реабилитацию нацизма.

Дмитрий Захарчук, председатель Вороновского райисполкома:

— Закон «О недопущении реабилитации нацизма» — это юридический заслон на пути попыткам реабилитации нацизма. К сожалению, пришло такое время, когда приходится отстаивать историческую правду и национальные ценности. Наш долг — сделать все, чтобы никогда подвиг дедов и прадедов, Великая Победа не были преданы забвению.

Принят закон своевременно, содержит четкие положения, запрещающие реабилитацию нацизма в нашей стране в любых его проявлениях. Закреплены не только понятие нацизма, нацистских преступников, их пособников, но и полномочия органов госуправления, которые будут противодействовать реабилитации нацизма. Это не только силовые структуры, но и органы госуправления, информации, культуры, науки и религии.

Во исполнение вступивших в силу законов «О недопущении реабилитации нацизма» и «О противодействии экстремизму» в районном исполнительном комитете принят ряд организационных мер.

С участием всех заинте-ресованных разработан план мероприятий по профилактике, недопущению и противодействию реабилитации нацизма. Планом предусмотрена целенаправленная профилактическая деятельность и широкомасштабная гражданско-патриотическая работа с детьми и молодежью, формирование у граждан духовно-нравственных ценностей, гражданственности и патриотизма посредством целой системы мероприятий, способствующих прославлению победы в войне, ее героев, уход за воинскими захоронениями, формирование в обществе нетерпимости к нацизму и его реабилитации.

Для проведения поисковой работы по установлению фактов геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, создана межведомственная рабочая группа из числа представителей прокуратуры, отдела внутренних дел, ветеранской организации, сельских исполнительных комитетов, военного комиссариата, учителей истории и краеведов. Предстоит работа по установлению и документированию фактов убийств, массового уничтожения мирных граждан в годы войны и послевоенное время путем поиска потерпевших и свидетелей. При установлении указанных фактов и потерпевших лиц будут проводиться следственные действия.

Если вам известны факты геноцида на территории нашего района, просим обращаться к должностным лицам указанных районных структур.

Цель данных мероприятий — сохранение исторической памяти и недопущение фальсификации истории как элементов гибридной войны, развернутой против нашего государства и народа.

Анна Карпович, помощник прокурора Вороновского района:

— С принятием закона «О недопущении реабилитации нацизма» и внесением соответствующих изменений в другие законодательные акты в Беларуси создан полный комплекс мер по противодействию попыткам реабилитации нацизма.

Кроме того, для надлежащей правовой охраны отношений, связанных с противодействием экстремизму и реабилитации нацизма, соответствующие изменения и дополнения внесены в Уголовный кодекс. Введена самостоятельная норма об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики. Также предусмотрена уголовная ответственность за экстремизм (участие в экстремистском формировании и содействии экстремистской деятельности, прохождение обучения или иной подготовки для участия в такой деятельности), за неоднократные нарушения порядка проведения массовых мероприятий (при этом ответственность будет наступать при наличии двукратной административной преюдиции).

Татьяна Дудко.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*