Шпаковский: настало время предпринимать дополнительные меры по защите своих интересов

Общество 21 сентября 22 329
Шпаковский: настало время предпринимать дополнительные меры по защите своих интересов

Настало время предпринимать дополнительные меры по защите своих интересов. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал политолог Александр Шпаковский.

"Сегодня ситуация тревожная не только на южных, но и северо-западных рубежах. Дело в том, что Украина, страны Балтии предпринимают беспрецедентные меры по насыщению военными подразделениями приграничных регионов. Мы видим концентрацию наступательных вооружений, создание дополнительных группировок вблизи белорусских границ. С военной точки зрения, эти косвенные признаки не сулят ничего хорошего, а вызывают тревогу и озабоченность белорусской стороны, - сказал Александр Шпаковский. - Однако очевидно, что просто мерами дипломатического реагирования здесь обойтись не получится. Беларуси необходимо предпринимать дополнительные меры по защите своих интересов, в том числе в области военной безопасности. Речь идет об увеличении расходов на оборону и о создании соответствующих оперативных группировок не только на южных рубежах, но повторюсь - на границе с Польшей и странами Прибалтики. В принципе, такой позитивный опыт есть. Это развертывание батальонно-тактических групп на границе с Украиной весной и летом текущего года, что позволило остудить некоторые горячие головы в Киеве, которые говорили о возможности переноса боевых действий на территорию Беларуси. Хотя Беларусь не принимает участия в войне на территории Украины. Но надо понимать, что Беларусь является прифронтовым государством со всеми вытекающими отсюда вызовами, угрозами и рисками".

Все это требует обновления концепции национальной безопасности. "Документ принимался много лет назад. Мир не стоит на месте, в том числе палитра вызовов и угроз национальной безопасности Республики Беларусь изменяется. Появляются все более актуальные угрозы кибербезопасности. В том числе актуализировались внутренние угрозы и риски. Надо сказать, что внешнее экономическое давление, с которым мы сталкиваемся, является беспрецедентным в белорусской истории. Хотя санкции давно применяются странами коллективного Запада против Беларуси. Но их нынешний характер приобрел фактически форму торгово-экономической блокады. И это весьма серьезный вызов и не реагировать на него нельзя, - отметил политолог. - И концепция нацбезопасности в данном случае - это стратегический документ. И то, что глава государства поставил задачу, чтобы этот документ был максимально откровенным, говорит о чем? Безусловно, важнейшим фактором обеспечения безопасности является народ. То есть граждане, жители нашей страны, в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы мир и стабильность сохранялись на белорусской земле. В этой связи люди должны быть в полной мере посвящены в текущую ситуацию. Они должны понимать, как им реагировать на те или иные изменения, и каждый на своем месте прикладывать максимум усилий для обеспечения цивилизованного развития Беларуси. Поэтому поставлена задача максимально открыто, в том числе с общественным обсуждением, принимать такой важный документ".

"Нужно конкретно говорить о том, что нам угрожает опасность. К сожалению, мы находимся от войны в одном шаге. И, пожалуй, только позиция главы государства, его мощная воля позволяет нам, государству, имеющему ограниченные ресурсы, избегать втягивания в это пространство войны. Будь у нас другой лидер, я не поставил бы много на то, что Беларусь избежала бы негативного сценария, как это случилось с Украиной", - дополнил Александр Шпаковский.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*