Смотря на мир другими глазами. 3 декабря — Международный день инвалидов

Общество 01 декабря 21 152
Смотря на мир другими глазами. 3 декабря — Международный день инвалидов

В нашей стране, как и во всем мире, 3 декабря в очередной раз отметят Международный день инвалидов. Этот день принадлежит людям с особыми потребностями, которым очень нелегко в этой жизни. Но, несмотря на это, они находят в себе силы, чтобы жить, общаться, работать в меру своих возможностей и сил, заниматься любимым делом.

К сожалению, таких людей не так и мало. Только в Республике Беларусь живет более полумиллиона граждан, физические возможности которых ограничены различными недугами. Больно понимать, что в мире есть те, кто не может видеть, слышать, говорить, лишен возможности передвигаться и даже покидать помещение, в котором, по сути, заточена его жизнь. В большинстве люди с инвалидностью приобрели увечья, травмы впоследствии каких-либо катастроф, аварий, несчастных случаев. Мир этих людей когда-то разделился на ДО и ПОСЛЕ. Никто не знает и не может предугадать того, что может произойти завтра, в следующем часу, минуту, секунду…

Эту дату вряд ли можно назвать праздничной. В этот день во всеуслышание необходимо говорить о проблемах и вопросах, волнующих этих людей, стараться находить их решение. Министерством юстиции Республики Беларусь было создано и зарегистрировано общественное объединение «Белорусское общество инвалидов» (далее — ОО «БелОИ»), которое стало центром защиты прав и интересов людей с ограниченными физическими возможностями.

В Вороновском районе проживает 1 533 человека с инвалидностью, 336 из них состоят в районном общественном объединении инвалидов. Основополающим документом в работе организации является Государственная программа «Социальная защита на 2021-2025 гг.». Политика нашей страны предоставляет возможность людям с особыми потребностями участвовать во всех сферах общественной жизни. При необходимости и желании они могут реализовать свои способности в искусстве, спорте, музыке и т.д. Гражданам предоставлен ряд льгот: скидки на лекарства, проезд, оплату коммунальных услуг, санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации.

Но, невзирая на невзгоды и недуги, эти люди не унывают и не теряют жизнелюбия. Даже трудно перечислить всех одаренных, умных и талантливых людей, живущих у нас в районе. Это и Валентин Михайлович Емельянов, и Виктория Перепечо, и Ирина Гриз, и Павел Дубовик и многие другие. Отгоняя от себя все проблемы, они продолжают заниматься любимым делом, даря окружающим позитивное настроение и улыбку.

Творите добро, улыбайтесь чаще, тогда и в вашей жизни будет больше места для радости и счастья.

При возникновении вопросов либо необходимости получения консультативной помощи можно обращаться в Вороновскую районную организацию ОО «БелОИ» по телефону 4-26-19.

Людмила Урбанович,

председатель Вороновской районной организации ОО «БелОИ».

Добавление комментария
CAPTCHA
*