"Те, кто вводит санкции, должны были прежде всего подумать о простых тружениках". Жители Гродненщины рассказали, почему подписали письмо солидарности и что думают о введении экономических санкций

Общество 03 февраля 21 178
"Те, кто вводит санкции, должны были прежде всего подумать о простых тружениках". Жители Гродненщины рассказали, почему подписали письмо солидарности и что думают о введении экономических санкций

Жители Гродненщины рассказали, почему подписали письмо солидарности и что думают о введении экономических санкций

С каждым днем все большее число членов профсоюзов выражают решительный протест против введения экономических санкций в отношении белорусских предприятий. Десятки тысяч сотрудников различных организаций подписались под открытым письмом солидарности и поддержки работников белорусских предприятий в адрес Международной организации труда. Люди хотят отстоять право работать без ограничений, тем более, если те введены неправомерно.

Председатель областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Вера Гришечко уверена: письмо солидарности затрагивает интересы всех тружеников страны. В том числе работников социальной сферы, в частности, системы образования.

Гришечко.jpg
– Я подписала письмо в числе первых в нашей системе образования и считаю, что поддержать инициативу должен каждый, – рассказала Вера Гришечко. – Это письмо – обращение к Международным профессиональным союзам, Международной всеобщей конфедерации профсоюзов, Международной организации труда, другим организациям, с которыми есть договоры о взаимодействии и сотрудничестве. Это просьба о защите прав работников предприятий, против которых применяются санкции. И именно этим должен заниматься профсоюз. Письмом мы показываем международным профсоюзным организациям, трудящимся других стран, что лидеры их правительств в своих открытых высказываниях выступают за защиту белорусского народа, но на деле пытаются лишить работников их законных прав: на труд, на заработную плату, на достойную жизнь.

По словам Веры Гришечко, письмо нашло широкий отклик в педагогических коллективах, и подписали его уже десятки тысяч работников системы образования. Люди не приемлют применение санкций и не поддерживают решение политических вопросов при помощи экономических ограничений, которые задевают профессиональные и личные интересы каждого работника, лишают его права на труд и возможности заработать средства для своей семьи.

– Как можно в период пандемии, когда все государства, в том числе наше, пытаются поддержать работников здравоохранения, вкладывая в противоэпидемическую стратегию большие средства, накладывать экономические санкции?! Уверена, что у каждого работника и системы образования, и других профсоюзов есть возможность подумать и выразить свою точку зрения, подписав письмо, что и сделали уже более миллиона жителей Беларуси.

Позиция педагогической общественности региона ясна – учителя против санкций и активно ставят свои подписи. При этом отдельные новостные ресурсы не упускают возможности поязвить, что в коллективах якобы заставляют людей подписывать письмо. По словам учителя начальных классов гимназии №1 города Мосты Елены Кижук, люди сами охотно проявляют инициативу и выступают против экономического шантажа в адрес белорусских предприятий.

Кижук.jpg
– Когда письмо дошло до нашего коллектива, мы ознакомили сотрудников с документом и предложили подписаться тем, кто солидарен. И почти все члены профсоюза сделали это. В этом нет ничего удивительного: те, кто подписывает письмо солидарности, заинтересованы, чтобы экономика нашей страны процветала. Мы хотим быть уверены, что завтра не останемся с пустыми руками, что будем обеспечены работой, а значит, и средствами на жизнь.

В гимназии Елена Кижук стала одной из первых, кто подписался. Педагог внимательно следит за всеми происходящими событиями и считает, что в стороне от них никто оставаться не должен.

– Те, кто принимает такие решения, прежде всего должны были подумать о простых людях, о тех, кто получает заработную плату за счет средств бюджета. Ведь не секрет, что если закроются предприятия, цепочка последствий затронет и нас. Наше благосостояние во многом зависит от того, как сработают предприятия и будут ли они функционировать вообще, – считает учитель. – Заводы, которые много лет обеспечивают белорусов рабочими местами и выпускают качественную продукцию, где добросовестно, не нарушая законы, работают люди, не должны быть подвергнуты санкциям. Наши родители оставили достойную, чистую, сильную страну, мне кажется, наш прямой долг – сберечь все это и приумножить, чтобы наши дети и внуки жили в процветающей Беларуси.

Гартунг.jpg
По словам охранника Октябрьского отдела Департамента охраны города Гродно Аркадия Гартунга, введение экономических санкций – прямое вмешательство Евросоюза в наши государственные дела. Более того, Аркадий считает, что создать подобное письмо нужно и от имени ветеранских организаций и вместе добиваться справедливости.

Открытое письмо профсоюзов стало, пожалуй, самой обсуждаемой темой последних недель. И несмотря на то, что подписать его могут только члены профсоюзных организаций, поддерживают многие. Гродненец Дмитрий Воронцов временно не состоит в профсоюзе – у мужчины проблемы со здоровьем, после травмы он получил инвалидность и вынужден был устроиться на предприятие социальных работ для безработных и инвалидов «Забота». Там профсоюзной ячейки нет.

Воронцов.jpg
– Конечно, будучи сейчас «в строю», я подписался бы под письмом. Ведь, как и другие белорусы, не вижу адекватных причин, из-за которых введены санкции, – рассказывает Дмитрий. – Неужели европейское правительство думает, что белорусы ждали этих ограничений, что наш народ будет благодарен за санкции? Это очередная попытка оккупации Беларуси и превращение ее в сырьевой придаток Запада. Так пусть едут бчб-активисты в свою Европу. Но только там они не нужны. И здесь уже не будут после предательства Родины.

Пожалуй, каждый задается вопросом: как те, кто вообще не имеет отношения к нашей стране и уж тем более к работе предприятий, могут выступать за ограничение их деятельности? И ведь никто не задумывается, что пострадать могут простые труженики и их семьи, дети. А ведь желание у людей простое: мирно жить, трудиться, воспитывать детей, отдыхать и быть уверенными в завтрашнем дне.

Катерина Орловская

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*