"Журналист сегодня всегда на работе". В День печати успешные "акулы пера" рассуждают о честности, верности любимому делу и о том, как время изменило профессию

Общество 05 мая 21 93
"Журналист сегодня всегда на работе". В День печати успешные "акулы пера" рассуждают о честности, верности любимому делу и о том, как время изменило профессию
Сегодня в Беларуси отмечается День печати – профессиональный праздник журналистов и издателей нашей страны. А 7 мая будем встречать День радио, телевидения и связи. В эпоху цифровизации мы совсем иные, нежели даже 10 лет назад. Чутко реагируя  на вызовы времени, уже давно «живем» в компьютерах и телефонах, социальных сетях, чтобы вам, дорогие читатели, было удобно получать актуальную информацию.  Но это далеко не все, что время изменило в нашей работе. Особенно лакмусовым стал ушедший год, когда информационное поле всколыхнула волна фейков на фоне общественно-политической ситуации в стране. О верности любимому делу и родной стране, честности и профессионализме на страницах «ГП» размышляют «акулы пера». 
Козырев.png

Владимир Козырев, заместитель редактора отдела собственных корреспондентов – руководитель собкоровского пункта по Гродненской области Издательского дома «Беларусь сегодня»:
«Журналисты всегда находились на острие времени, но сейчас это «остриё» стало, образно говоря, еще более острым и тонким».

– Что до нашей профессии в целом, первое, что вспоминается, – два крылатых выражения: «Журналист – это чистильщик улиц, работающий пером» (Наполеон Бонапарт) и «По большому счету, человека нельзя научить быть журналистом, ведь это образ жизни и определенное внутреннее состояние» (Владимир Познер). В принципе, журналисты всегда находились на острие времени. Однако сейчас это «остриё» стало, образно говоря, еще более острым и тонким. И более жестким, если хотите. Нужно идти, а вернее бежать в ногу со временем (помните знаковое из «Алисы в стране чудес»?: «Чтобы только оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать в два раза быстрее»). И вдобавок иметь стальные нервы. 

Последнее – тренд текущего политического момента. Что самое удивительное для меня в нем? Те люди, которые на словах ратуют за свободу слова и свободу выражения своей гражданской позиции, на деле ведут себя совершенно по-другому. К примеру, без устали шлют журналистам государственных СМИ смс-ки угрожающего содержания, пишут гадости на электронную почту… Но это еще полбеды! Одному из моих коллег в Минске пробили все шины, другому варварски поцарапали практически новое авто, третьему и вовсе сожгли машину, на которую, к слову, он долго копил. И всё это за то, что люди просто вслух (да и не в первый раз – в очередной!) заявили о своей позиции. 

Если же говорить об августовских и последовавших за ними событиях, то, честное слово, душа до сих пор не на месте. Боялся ли угроз? Нет. Потому что могу дать сдачи. И словом, и делом. Другое дело, что агрессивное меньшинство в угоду чьих-то частных интересов долго, упорно и вдобавок очень навязчиво в агрессивной форме пыталось навязать свою волю большинству. Да, ошибки были. А у кого их нет?! Но исправлять их надо в конструктивном диалоге. А еще – слушать и слышать, говорить и договариваться, а не оголтело кричать на улицах. И, конечно же, встречаться за столом переговоров, а не на баррикадах.

Мне несказанно повезло с профессией. Учился в пять лет читать по газете «Советский спорт», которая была невероятно популярна и выходила в свет 12-миллионным тиражом. После публиковался в более чем 30 изданиях, а сейчас работаю в крупнейшем медиахолдинге страны. А какие интереснейшие встречи дарили тернистые журналистские дороги! Однажды, что сделать полосу в «Прессбол» с легендарным  Ренальдом Кнышом, мы проговорили на лавочке 7 часов. А сколько житейской мудрости почерпнул в словах и мыслях заслуженного тренера Беларуси по футболу Вячеслава Сивакова, милицейского генерала Владимира Сычевского, легендарных аграриев, словно бы волею судьбы носящих одно и то же имя Василий, – Ревяко, Свирида, Густыря. Эта великолепная пятерка пришла на ум в первое мгновение, а вообще-то неординарных собеседников были даже не десятки – сотни!

В стремлении оставить память об этом в канун профессионального праздника наконец-то собрался с мыслями и написал первую главу для будущей книги. С праздником, дорогие коллеги! Будьте здоровы и счастливы!

b9a6f7356c087e5ec958cbd403373c49.jpg
Игорь Тур, политический обозреватель телеканала ОНТ: 

«Журналист сегодня – это человек, который всегда на работе, где бы он ни был и чем бы ни занимался. Это тяжело. Но в этом и вся прелесть такого стиля жизни».

– По большому счету, в последние годы журналистика перестала быть… профессией. Только обязательно дочитайте до конца и не выдергивайте фразы из контекста – это сейчас тоже стало неприятным трендом, но уже в работе наших оппонентов. Я, признаюсь, немного завидую тем, кто в журналистике работал лет 15-20 назад. Потому что тогда информационное поле формировалось исключительно профессиональными журналистами. Да, на разные события разные репортеры могут смотреть с диаметрально противоположным мнением; позиции разных редакций могут быть радикально отличными друг от друга; но тем не менее это была журналистика без примесей – чистая, честная, с четкими и понятными правилами, с разумными ограничениями и самоограничениями. 

Сегодня же информационное поле формируется… Всеми. Вот совершенно любой человек может пытаться влиять на информационную картину дня. 

Мы в последние месяцы очень много говорим о тех людях, которые вклиниваются в инфополе с какими-то негативными мотивами. Одни – для смены власти в стране, другие – ради денег. И так далее. Но я, признаюсь, особо побаиваюсь и максимально не люблю другую категорию людей – тех, кто что-то пишет, говорит или снимает от скуки либо же ради хайпа. Одно и то же они могут сегодня хвалить, а завтра – ругать, зависит это лишь от того, какое настроение у аудитории. А иногда просто от настроения. 

Роль журналиста сегодня сводится в том числе к тому, чтобы приводить инфополе к некоему разумному балансу. И призывать аудиторию думать, взвешивать, анализировать и смотреть шире того коридора, который им открывают сиюминутные тренды. 
Учитывая мою личную глубокую вовлеченность в жизнь беглой оппозиции, позволю себе такой пример: часть аудитории несколько месяцев носила госпожу Тихановскую на руках, эта же часть в последние месяцы мешает ее с грязью. Как бы ни удивительно было это читать от представителя государственного телеканала, но для нас важно, чтобы и в первом, и во втором случае у нашего зрителя не было однобокого суждения. Потому и в первом случае, и во втором – важно пытаться вернуть инфополе к балансу. Мы бы хотели, чтобы наши зрители были умными, думающими, разумно сомневающимися. Делали свои выводы и предположения, но именно свои, а не ретранслировали мысли блогера или соседа. Именно такие люди увидят, что пытаться как-либо относится к той же Тихановской – это верхушка айсберга, базовый уровень. Суть гораздо глубже, картина – шире, ситуация – сложнее.

Сложнее она и для самих журналистов. 15 лет назад репортаж на ОНТ был чуть ли не половиной инфополя страны. Сегодня – процент ниже. Во многом из-за того, что принято называть инфошумом. Вот из недавнего – в Минске в нескольких районах пропадает вода. Да, ЧП, да, неприятно. Но двое суток чуть ли не вся страна обсуждает это, читает на сайтах и в Telegram-каналах, значительная часть людей при этом не может не выразить свое мнение в соцсетях. Но ведь просто случилась авария и пропала вода – разве такого не было раньше? Разве не случалось такого 20, 15, 10 лет назад? Но разве мы все об этом раньше так много говорили? Условно – сломалась труба, починили, вот и все разговоры. А сегодня такие базовые и банальные вещи становятся поводом для инфошума. 

Инфошумом может стать все что угодно, любая мелочь; поддерживать инфошум может кто угодно, обладающий доступом к более-менее широкой аудитории. Потому журналист сегодня – и не профессия. Это стиль жизни. Всегда читать все, каждую минуту анализировать и пытаться предугадать, торопиться со своим эфиром, чтобы вектор общественного мнения не ушел в сторону, объективно неверную, но кому-то выгодную. Журналист сегодня – это человек, который всегда на работе, где бы он ни был и чем бы ни занимался. Это тяжело. Но в этом и вся прелесть такого стиля жизни. 

unnamed.jpg
Николай Мельяченко, директор РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гродно»: 
«Людям важно, чтобы телевизор буквально находился в их кармане, когда ты без труда можешь отыскать нужный канал».

− Происходящие в современном обществе перемены, обусловленные развитием и появлением  новых технологий, определенным трансформациям подвергают и журналистику. В этой новой системе медиа все стало происходить в разы быстрее, чем, к примеру, еще два десятилетия назад. Оперативнее реагировать на возникающие факты, формулировать мысли и в целом выполнять свою работу пришлось научиться сотрудникам СМИ. Иначе никак: стремительное изменение информационной повестки сегодня не терпит промедлений. Именно время диктует скорость мышления, скорость подачи информации. 

При множестве плюсов, к сожалению, у новых трендов есть и свои вредные последствия, которые отражаются на качестве журналистики. Мы видим, как в погоне за оперативностью проседает содержательная часть, когда, не углубляясь, проходятся по верхам информации. Правда, и это на потребу общества. Многие люди не желают «копаться» в той или иной проблеме, все чаще довольствуясь лишь заголовком и двумя-тремя предложениями текста после. Большинство не склонно к глубокому анализу, сопоставлению факты и осмысленным выводам. И здесь, если можно так выразиться, журналистика становится серьезным манипулятором общественным мнением. 

Как с этим бороться, и нужно ли вообще?! Мне кажется, все должно эволюционировать само собой, в соответствии с велением времени. Нельзя просто взять и поставить какие-то рамки. Сегодня читатели и зрители все активнее уходят в Интернет, но это совсем не значит, что они забывают о традиционных СМИ. Например, в европейских странах, США газета до сих пор является первоисточником информации. Я убежден, что и у нас телевидение, радио и газеты есть и будут, правда, в измененном виде. Понятное дело, что появление соцсетей увеличило количество авторов, возрос и объем производимого контента. Все это требует новых подходов, проектов, интерактивности и от телевизионщиков, радийщиков, газетчиков. Люди хотят общаться, и мы предоставляем им эту возможность посредством различных форм коммуникации. 

За внимание аудитории нынче необходимо бороться. Чтобы заинтересовать, нужно все анонсировать, придавать определенную составляющую пиара. Людям важно, чтобы телевизор буквально находился в их кармане, когда ты без труда можешь отыскать нужный канал. И телеканалы такими функциями обладают, проводят прямые трансляции программ в прямом эфире, в YouTube. Совсем недавно наша телерадиокомпания начала практику стримов с председателем облисполкома Владимиром Караником. Это вызвало заинтересованность у жителей региона, поступало много вопросов. Думаю, что такая форма взаимодействия будет обязательно продолжена. 

Особо хотелось бы отметить, что время изменило и этические нормы профессии. Неграмотная речь, несвязные предложения и употребление нецензурной лексики - в свободных медиа все это стало своего рода трендом. Все чаще мы говорим о таком явлении в журналистике как «фейкньюз», когда кричащие первыми телеграм-каналы зачастую просто не проверяют факты, выдавая ложь за чистую монету. Вольности однозначно стало больше. Вот только не будем забывать, что сила журналистики хоть и в слове, но слове правдивом. И с этой задачей государственные СМИ справляются.  

Без названия.jpg
Екатерина СЕРАФИНОВИЧ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, главный редактор «Лiдскай газеты»:

«Региональные газетчики – та реальная сила, которая на местах формирует информационную повестку дня».

– Время не стоит на месте, и профессия журналиста требует новых подходов в работе. Однако, на мой взгляд, несостоятельными являются разговоры о том, что дни региональной печатной прессы сочтены. Сегодня практически каждая районная газета является конвергентным СМИ. Это печатная версия издания, сайт, Telegram-канал, социальные сети. В «боевом» арсенале журналиста не ручка и блокнот (хотя и это тоже), а современная фото- и видеотехника. Вместе с тем и требования к работе газетчика изменились: ему необходимо оперативно предоставить информацию на сайт, подготовить материал для газеты с экспертным мнением и всегда быть готовым сбросить фото и видео события, проходящего мероприятия в Telegram-канал. Радует, что молодые специалисты, которые приходят в редакцию с дипломом ГрГУ имени Янки Купалы, владеют всеми необходимыми навыками для успешной работы в средствах массовой информации.

Ярко выраженной тенденцией современных массмедиа стала авторская журналистика, именно она сегодня популярна и востребована читателем. Поэтому так важна позиция журналиста. Присутствие сотрудников госСМИ, равно как и парламентариев, общественных деятелей в медиапространстве просто необходимо. Их принципиальная, объективная и аргументированная позиция является противовесом той лжи и клеветы на государственную политику нашей страны, ее действующую власть, которой наполнены интернет-ресурсы, социальные сети. 

В современных условиях взвешенный голос журналиста должен звучать громко, и не только в республиканских изданиях. Региональные газетчики – та реальная сила, которая на местах формирует информационную повестку дня, отражает все события, происходящие в районе, области, стране. С этой целью в свой профессиональный праздник, День печати, «Лiдскай газетай» будет сделан первый пост на новом межрегиональном Telegram-канале.

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*