С 28 марта хранение и оборот гражданских беспилотников запрещены для физлиц на территории Беларуси

Общество 13 июня 24 151

Беспилотная авиация – стремительно развивающаяся отрасль, для обеспечения общественной и национальной безопасности использование БЛА регулируется национальным законодательством. Так, с 28 марта «Беспилотный» Указ № 297 вступает в полную силу, сообщает СБ со ссылкой на Telegram-канал «Минтранс Беларуси».


В Указе Президента Республики Беларусь от 25.09.2023 № 297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов» прописаны некоторые ограничения для владельцев беспилотных летательных аппаратов. Согласно ему, всем владельцам БЛА необходимо поставить их на государственный учет в Департаменте по авиации. Вопросы госучета и эксплуатации беспилотников урегулированы постановлением Совета Министров РБ от 28.12.2023 № 972 «О вопросах государственного учета и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов».

Кроме того, граждане, имеющие в собственности БЛА, до 25 марта 2024 года обязаны осуществить отчуждение или передачу на хранение своего БЛА в РУП «Белаэронавигация». Соответствующее положение утверждено постановлением Совета Министров РБ от 28.12.2023 № 970 «О вопросах ввоза и передачи на хранение гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей».

Подробнее ознакомится с условиями эксплуатации беспилотных летательных аппаратов можно здесь

Добавление комментария
CAPTCHA
*