Молодая семья — хорошая примета для села

С праздником 15 мая 20 1685
1C9A0900

Сельская молодежь все чаще устремляет свой взгляд на большие города. Нравится им динамичный  темп жизни, большие перспективы… А как же деревенская тишь, родительская опека и поддержка малой родины? Именно эти ценности стали приоритетом при выборе места обоснования молодой семьи Альберта и Надежды Поцько из Беняконей.

Судьбоносный один балл


Золотая медалистка Надежда после окончания школы даже не сомневалась в выборе будущей профессии — всегда мечтала стать врачом. Какое же разочарование охватило девушку, когда узнала, что до осуществления заветной мечты ей не хватило лишь одного балла при поступлении в Гродненский медуниверситет. На платное отделение не решилась идти — не хотела обременять родителей финансовыми расходами. Надя выбрала фармацевтическое отделение медицинского колледжа в столице, аттестат особого образца сыграл здесь свою роль.

Со временем девушка даже обрадовалась такому стечению обстоятельств: профиль пришелся по душе. А когда встретила студента БГАТУ Альберта, поняла: «Тот балл, из-за которого плакала, определил ее судьбу».

1

Супружескую клятву давали дважды


У Нади и Альберта есть то, что ищут миллионы, а обретают лишь избранные, — любовь. Именно она соединяет сердца и судьбы, мысли и стремления на пути к великому искусству семейной жизни: жить для счастья любимого человека.

Еще будучи студентами в 2014 году они расписались — это играло роль при распределении на первое рабочее место. Надя уехала на отработку в родной Волковыск, Альберт, продолжая учебу в вузе, изредка приезжал к жене. Распределившись в Волковыск, Альберт получил открепление и с молодой супругой вернулся на свою малую родину — в Бенякони. Здесь они снова дали супружескую клятву, но уже перед Богом.

2

Профессиональная закалка и начальная поддержка


Надежда легко влилась в новый коллектив центральной районной аптеки в Вороново. А КСУП «Элит-Агро Больтиники» стал первым рабочим местом для Альберта. Твердость характера парня, его энергичность, лидерские качества сразу заметили руководство и коллеги. Начинал парень инженером-механиком на КЗС и картофелехранилище, позже был на должности главного инженера-энергетика, отвечал за все газовое и тепловое хозяйство предприятия, занимался вопросами снабжения, организовывал спортивно-массовую работу в коллективе. 

— Работа в сельском хозяйстве не предполагает строгие временные рамки, — с улыбкой замечает Надежда. — Конечно, после переезда мне хотелось, чтобы муж больше бывал дома. А когда появился наш первенец, тем паче. Но в укор это никогда не ставила, понимаю, что для нас старается.

3 4изображение_viber_2020-05-11_12-19-00

— Мы очень благодарны Юзефу Станиславовичу Сурконту за то, что предоставил нам коммерческое жилье — сами понимается, на начальном этапе всегда сложно со своим углом, — ненадолго погрузившись в мысли, замечает глава семьи. — Да и зарплата в хозяйстве неплохая, а закалка какая! Но всегда хочется расширить горизонт. Наверное, поэтому принял решение попытать счастья в частном бизнесе — зарегистрировался ИП по грузоперевозкам.

Не только ложки-плошки


Многие ошибочно полагают, что замужней женщине следует думать лишь о домашнем уюте, готовке и уходе за детьми. Надя может послужить примером многим молодым хозяйкам: помимо домашних забот и воспитания детей, она успевает получать высшее образование, активно участвовать в общественной жизни и творчески самореализовываться. Ее работы из бумажной лозы достойны экспозиции, многие изделия уже украшают алтарь в местном костеле, а соседи и прохожие любуются сказочными сюжетами из пластиковых бутылок в палисаднике.

1+2= родительское счастье


Совсем недавно дом Поцько зазвучал новыми голосами — божьим даром считают в семье появление на свет двойняшек Ивана и Ильи. Всего два месяца назад четырехлетний Игнат познакомился со своими младшими братишками и по старшинству тут же взял над ними опеку. Надежда не раз застает его возле кроватки с малышами и находит там то печеньки, то конфетки.

изображение_viber_2020-05-11_12-15-05 изображение_viber_2020-05-11_12-15-20

Думаю, внимательный читатель уже обратил внимание, что все имена мальчишек начинаются на «И». Магии особой в этом нет — так захотел отец семейства. Но, могу предположить: как союз «и» в предложении, начальная буква имен соединяет ребятишек, укрепляя родственные узы.

изображение_viber_2020-05-11_12-16-14изображение_viber_2020-05-11_12-17-20

О мечтах и перспективах


— За это у нас отвечает Альберт, — шутит Надежда.

Жизненный опыт же доказывает: у мудрых жен с мужьями планы совпадают.

— На сегодняшний день наша мечта — построить свой дом, — вглядывается вдаль через окошко Альберт. — Здесь, недалеко нам недавно выделили земельный участок, скоро начнем стройку. Думаю, через полгодика позовем вас на новоселье.

Это заявление ошарашило меня. Как? Благодаря статусу многодетной семьи стало возможным досрочное использование семейного капитала на строительство жилья. Современные технологии постройки позволяют сделать это быстро. Тем более каркасно-щитовые дома отличаются сравнительно низкой стоимостью. Так что все реально.

Дерево корнями держится, а человек семьей


На протяжении моего общения с молодой парой в комнату мельком заглядывала мама Альберта. Она нянчилась с внучатами, чтобы ребятишки не отвлекали от беседы родителей.

— Бабушка — наша палочка-выручалочка. По первому звонку мчится на подмогу: хлопот-то прибавилось, — чуть ли не в один голос обратили мое внимание на женщину собеседники. — Вообще, родители — это наша опора. Очень хочется для своих детей быть такими же.

изображение_viber_2020-05-12_08-37-20 изображение_viber_2020-05-11_12-16-31

— Как бы ни было трудно, каким неустроенным и беспокойным ни был окружающий нас мир, только семья способна уберечь каждого из нас от невзгод. Только традиции, устои, передающиеся из поколения в поколение, только забота близких делают нас богаче, чище, добрее, — философски подытожила нашу беседу Лилия Ивановна. — Если в семье есть понимание и уважение, это настоящая крепость.

изображение_viber_2020-05-12_08-37-50 изображение_viber_2020-05-12_08-37-51 изображение_viber_2020-05-12_08-37-52 изображение_viber_2020-05-12_08-38-06 изображение_viber_2020-05-12_08-38-07

ЦИФРА


83 202 многодетные семьи в Беларуси открыли Депозитный счет «Семейный капитал».



Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива семьи Поцько. 

 
Добавление комментария
CAPTCHA
*