14 октября — День матери. Многоголосое счастье Анны

С праздником 13 октября 15 1189


В золотую пору года в Беларуси в честь матерей звучат слова признательности и благодарности за подаренную жизнь. Ведь недаром говорят: МАМА — это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. Самым бесценным подарком судьбы многодетная мама Анна Вацлавовна Барташевич из Радуни считает своих ребятишек. Она уверена, ничто не может сравниться с ощущением, которое возникает, когда искренне, с любовью обнимают сразу четыре пары детских рук.

Материнство — это огромный труд и большая ответственность. Но когда все трудности делятся надвое, а радость возрастает в несколько раз, понимаешь, что счастье есть. Оказавшись в доме Барташевичей, сразу видишь, что супруги поддерживают друг друга. Ощущается беспокойство за младших в семье, гордость за старших, взаимное уважение. Наверное, это и помогает им, людям со средним достатком, справляться с трудностями большой семьи. Примером в жизни, как для Анны, так и для ее мужа Виктора, были их родители, бабушки и дедушки.

Несмотря на то, что Анна и Виктор радунцы и учились в параллельных классах, их пути пересеклись значительно позже, когда оба уже получили образование, работали. Случилось это в костеле. Парень увидел девушку и сразу понял: вот та, которая будет матерью его детей. Так и случилось. Через год после свадьбы появилась дочурка, которую нарекли необычно — Кристина-Мария. С разницей в несколько лет родились Саша и Доминика. Самый младший в семье — Богдан, ему всего полтора годика. На вопрос, как супруги решились стать многодетными, мама ответила:

— Дети — это дар Божий, сколько бы их не было в семье. Очень обидными для меня были слова одного врача, который сказал, что рождение третьего ребенка — это прерогатива асоциальных семей. Я прекрасно знаю, чего лишилась, но понимаю, ради чего. Как говорила моя бабушка, главное — чтобы детки были здоровы. Они смогут найти свой путь. Здоровью в семье мы уделяем огромное внимание: в рационе у нас исключительно натуральные продукты, в строительстве и отделке дома используем только экологически чистые материалы. Конечно, шиковать мы не привыкли, но стараемся детям давать все самое лучшее. Пока в декретном отпуске весь день хлопочу по дому, а Виктор трудится водителем в Радунской горбольнице. Большой огород, заложенный сад, пасека — дают неплохое подспорье к бюджету. Муж у меня настоящий мастер: все в руках спорится. Он и токарь, и слесарь, и проектировщик. Наш дом, собственный трактор — его рук дело. А еще он заботливый, любящий семьянин. За ним, как за каменной стеной.

Дети в этой семье ежедневно проходят «трудотерапию»: знают цену хлебу. Супруги мечтают о том, что у их ребятишек жизнь будет легче, но уметь трудиться они должны. Всякое может случиться. Саша, хоть и мальчик, но помогает не только отцу, с удовольствием готовит на кухне. Девчонки тоже растут помощницами. Старшая Кристина-Мария вполне может заменить маму, и она как никто позаботится о Богданчике.

Во время общения с Анной Вацлавовной поняла, насколько философски ее рассуждения о жизни. Женщина увлекается психологией и в решении разных вопросов руководствуется мудростью своих предков. Еще с детства большим авторитетом для нее был и остается отец. Именно он дал ей уверенность в том, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Она никогда не забудет его наказ: «В твоей жизни могут быть предательства, но знай, в любой ситуации мы тебя поддержим. И ребенка, который зародится в тебе, не смей убивать». В семье считалось, что грехи матери могут перейти на ее детей, настоящих или будущих.

Образованием и воспитанием дочерей и сыновей супруги занимаются совместно. Особое внимание уделяют музыке. У всех в их семье абсолютный слух. Больших успехов здесь достиг Саша, о победах юного трубоча мы не раз писали на страницах газеты. Девочки тоже посещают музыкальную школу, да и маленький Богдан не прочь «сыграть» соло на фортепьяно. По праздникам за большим столом в доме Барташевичей звучит многоголосая песня, и оттого на душе у Анны становится светло и радостно.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*