Крылатые пехотинцы

С праздником 02 августа 11 3934
2 августа воздушно-десантные войска отметили свой профессиональный праздник. День ВДВ — один из самых массовых военных торжеств. Встретить десантника в голубом берете и тельняшке в этот день можно не только в нашей стране, но и в других республиках бывшего Советского союза. Нынче войскам «Дяди Васи» (так военные называют воздушно-десантные войска в честь генерала Василия Маргелова, отца-основателя ВДВ СССР) исполнился 81 год. Именно 2 августа 1930 года берет свое начало история этих войск. Тогда на учениях Военно-воздушных сил под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек…
С особым размахом День ВДВ празднует Брест. Этот город называют южной столицей белорусских десантников. Здесь в брестских воздушно-десантных войсках ровно полтора года отслужил наш земляк Сергей Бутримович. Две недели назад он вернулся домой:
— ВДВ — это сила, мужество, выносливость! Но прежде всего там воспитывают храбрость и отвагу. Прыгнуть с парашютом с километровой высоты (особенно в первый раз) — решиться нелегко. Преодолеть этот неописуемый страх помогает лишь одно — долг перед Родиной, ведь прыжок с парашютом входит в обязанности каждого десантника. И ни одного из нас никогда не остановит мысль о том, что он может быть последним. В первый год моей службы в нашем батальоне произошла неожиданная для всех трагедия — погиб наш товарищ, старшина роты. При совершении очередного прыжка о козырек вертолета ему срезало ленту стабилизирующего парашюта. Это привело к тому, что не раскрылся основной парашют. Открыть запасной старшина, к сожалению, не успел… Представьте, какой ужас он испытал, если за эти несколько секунд падения стал абсолютно седым. А парню было всего 27… В День ВДВ вспомнить о службе и помянуть тех, кого уже нет рядом, для каждого десантника — святая традиция…
Парней в «голубых беретах», без преувеличения, можно назвать настоящими рыцарями без страха и упрека. Десантники не срамились нигде и никогда. Вспомним подвиг 4-го воздушно-десантного корпуса в 1942-ом под Вязьмой, когда десантура свалилась на головы ошалевших гитлеровцев в заваленные метровыми снегами леса и завязала яростные бои; Афганистан, где десантникам ставились самые тяжелые, трудновыполнимые задачи, но парни в «голубых беретах» вопреки всем мыслимым и немыслимым штабным раскладам их выполняли; совсем недавнюю чеченскую войну — подвиг 6-й парашютно-десантной роты Псковской гвардейской дивизии, когда восемьдесят семь воинов в бело-голубых тельняшках остановили под Улус-Кертом (в урочище Волчьи Ворота) несколько тысяч (!) до зубов вооруженных боевиков и иностранных наемников. Всех героических подвигов не перечесть... И сегодня мне хочется поздравить «крылатых пехотинцев» с праздником! А тем из них, кто уже на гражданке, желаю, чтобы та закалка, которую они получили на службе, помогала в повседневной жизни!
Евгений Комар.
На снимке: С. Бутримович.
Фото автора.
Комментарии
Михаил
Парней в «голубых беретах», без преувеличения, НЕВОЗМОЖНО назвать настоящими рыцарями без упрека - так как отношение к другим людям (в том числе и женщинам) как к людям второго сорта н совместимо с понятием рыцарь!.
Десантники срамились во многих городах, много раз когда в стельку пьяные находились в общественных местах, затевали драки, совершали различные правонарушения, наплевательски и по хамски относились к окружающим людям!
К сожалению, их так воспитали отцы командиры, которые не объясняли им что есть война, а есть мирное время, есть враг, а есть мирное население собственной страны.
Добавление комментария
CAPTCHA
*