На «Дожинках» у соседей

С праздником 23 сентября 11 2088
Невзирая на границу Вороновский и Шальчининкский районы связаны дружбой и историческими корнями. А жители так и вовсе как одна семья: у белорусов  родственники в Литве, а у литовцев —  в Беларуси. Отрадно и то, что руководство с одной стороны и с другой все больше налаживает сотрудничество как в культурном плане, так и в экономическом. На традиционный в Шальчининкае праздник урожая «Дожинки» были приглашены 30 делегаций. Две из них — белорусские: делегация Вороновского района, которую возглавил председатель районного Совета депутатов Святослав Конон, и делегация Лидского — во главе с председателем районного исполнительного комитета Александром Островским. Основную же часть гостей составляли действующие и потенциальные польские инвесторы, финансовые вливания которых являются основными в развитии шальчининкского края.
Праздничный день начался со встречи с мэром Здиславом Палевичем в конференц-зале администрации самоуправления. Он представил все делегации, а особенно тепло — белорусские как самых ближайших соседей. Затем был небольшой мультимедийный экскурс, в ходе которого гости познакомились с историей и современностью этого чудного уголка Литвы. После совместной фотографии на память у памятника А. Мицкевичу все отправились в обновленный парк г. Шальчининкай. Традиционно праздник урожая начинается со Святой мессы, которую священники отслужили прямо с эстрадной сцены. Во время ее был проведен обряд освящения хлеба и праздничных венков. Освященный каравай преподнесли мэру Здиславу Палевичу, он в свою очередь самолично угощал им всех гостей, приехавших на праздник. Много теплых слов и пожеланий высказали и представители делегаций в адрес руководителя города, его команды, тружеников села и жителей.
А в парке тем временем вовсю разворачивалась праздничная ярмарка. Здесь можно было увидеть выставочные стенды, работы народных умельцев: и кузнецов, и ткачей, и художников, и войлочных дел мастеров… Вдоль дорожек вереницей растянулись стилизованные подворья, которые представили 13 гмин (территориальные единицы наподобие наших сельских Советов — прим. авт.). Радушные хозяева подворий угощали всех, кто подходил к их «шалашу», традиционными блюдами и напитками.
На эстраде своими песнями и танцами радовали шальчининкские «Солчане» и алитусская «Дайнова», пришлось всем по душе и выступление горцев из Закопане (Польша) «Требуне тутки». Стала уже доброй традицией на подобные праздники приглашать коллективы из Беларуси. По словам организаторов «Дожинок», их выступление оставляют под занавес, потому что никто так не может раззадорить народ, как они. Со своей белорусско-украинско-русской программой «Казаки» приехал веселить литовцев музыкальный театр «Рада» из г. Гродно.
Чествовали на празднике и лауреатов премии «Фермер года», и победителей конкурса «Самый красивый участок». Получили подарки и те, у кого оказался самый лучший стенд и венок.
Праздник хлеба удался на славу! Это отметили не только гости, но и сами жители города.
У соседей на «Дожинках» побывала Наталья ИВУТЬ.
Фото автора.





Добавление комментария
CAPTCHA
*