Купание в проруби — крещенский обычай

С праздником 23 января 15 962
19 января верующие отмечали один из главных православных праздников — Крещение Господне. Крещение установлено в память о дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече принимать крещение. Праздник этот имеет и другое название — «Богоявление».
В районном центре верующие также могли совершить омовение. В этом убедилась, побывав на вороновском озере. После совершения торжественного обряда настоятелем церкви Святого благоверного великого князя Александра Невского г.п. Вороново Игорем Волошиным окунуться в прорубь и набрать в емкости освященную воду смогли все желающие. А их собралось не так уж и мало. Легкий морозец и ледяная вода  не смогли испугать тех, чья вера глубока. Окунаясь трижды в воду и осеняя себя крестным знамением со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», верующие тем самым очищались от своих грехов.


Считается, что вода на Крещение имеет поистине целебные свойства, приносит духовное и телесное здоровье. Верят ли в это наши жители, поинтересовалась у вороновчанки Марины Пилипайть.

— О целебных свойствах крещенской воды много слышала и читала. Три года назад у ребенка была аллергия, и мне посоветовали подвергнуть детский организм стрессу — окунуться в прорубь. Уговорив дочку, решили попробовать. Так моржами стала вся семья. В том числе и младшая Алиса, которой было всего 5 лет (девочка не отстает от взрослых и в этот раз окунулась первой. — Прим. автора). Всегда с нетерпением ждем Крещения, для нашей семьи купание в проруби стало хорошей традицией. Лично я верю в свойства крещенской воды, никто из нас после купания ни разу не заболел. А уж зарядом энергии обеспечен на сто процентов!

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО

и из архива.
Добавление комментария
CAPTCHA
*