Не знают покоя и усталости умелые руки

С праздником 28 июня 13 1435

Каким бы не был технический прогресс и на какие бы высоты не взлетала мысль ученых, в народе всегда найдутся люди, способные привнести свое рациональное зерно во что-то уже изобретенное и апробированное повседневной жизнью. Вот и Виктор Винцкевич, заведующий зерноскладом СПК «Гирки», как раз из числа тех, кто всегда в поиске свежих идей, которые потом воплощаются в реальность. Ярким примером тому — мини-зерносушилка, сделанная им совместно с коллегами Петром Берцевичем и Геннадием Иванчиком в прошлом году.

— Подобную сушилку, только заводского производства, как-то пришлось видеть в экспериментальной базе «Руткевичи» Щучинского района. Сушилка понравилась. Решили заиметь такую и мы,— рассказывает и показывает оригинальное творение Виктор Марьянович. — Конечно, можно было купить с заводского конвейера, но она обошлась бы для хозяйства дорого. Вот и решили сделать своими руками. Единственное, что заказали и купили, так это дизель-пушку. В прошлом году на этой сушилке подготовили 2 тонны семян кукурузы, которыми нынче засеяно 40 гектаров. Также можно сушить и семена трав. Например, их собрано 500-600 килограммов, включать мощную сушилку будет экономически невыгодно, а на этой —  затраты минимальные. Двигатель мощностью всего лишь 1,1 кВт, три литра дизельного топлива на 8 часов работы. Если жаркая погода, то и топлива не понадобится — включил вентилятор, продул, и семена готовы. Эта сушилка компактная и очень мобильная: перетягивай в любое место, где есть электророзетка. На первый взгляд она миниатюрная, но вмещает 1,5 тонны семян зернобобовых. Семян трав, конечно же, меньше, где-то до 400 килограммов. Одним словом, необходимая и выгодная для хозяйства вещь. А в планах — соорудить подобную сушилку на 5 тысяч тонн.

Свое мастерство и пристрастие что-то усовершенствовать, сделать не только практичным и удобным, но и красивым внешне Виктор Марьянович творчески воплощает и у себя дома в деревне Слободка. Деревянный колодец, красивая добротная беседка, идеальный порядок во дворе, в гараже — остается только по-хорошему позавидовать и поучиться.

— Такого же порядка Виктор требует и от меня, — говорит супруга Данута Ромуальдовна. — И я его поддерживаю во всем. Другой бы на его месте полежал, а он все время в делах. Очень хорошо с таким трудолюбивым и мастеровитым мужем, желаю каждой женщине повстречать такого мужчину.

Викентий ПОДГАЙСКИЙ.

На снимке: В. Винцкевич на своем подворье.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*