Пасхальные встречи — 2014

С праздником 02 мая 14 1050
На протяжении столетий в нашем районе мирно живут люди разных национальностей, да и этноконфессиональные отношения отличаются стабильностью и толерантностью. Подтверждение тому — традиционные праздничные встречи, посвященные Рождению и Воскресению Христа.
К великой радости верующих в этом году Пасха отмечалась в один день и у католиков, и у православных. А через неделю в Вороновском городском центре культуры и досуга вновь собрались жители поселка и окрестных деревень двух вероисповеданий, чтобы вместе восславить Воскресшего Иисуса Христа.

Для открытия «Пасхальных встреч» ведущие В. Тарчинский и И. Юрша пригласили на сцену Николая Розума — председателя Вороновского райисполкома, иерея Игоря Волошина — настоятеля церкви Святого благоверного великого князя А. Невского в г.п. Вороново, ксендза Анджея Витэка — настоятеля прихода Святых апостолов Симеона и Иуды Фаддея, Николая Семашкевича — настоятеля церкви Святой преподобной Евфросинии Полоцкой в г.п. Радунь. Слова поздравлений и пожеланий прозвучали от каждого выступавшего.

Открыл концертную программу композицией «Рэчанька» танцевальный коллектив детской школы искусств «Ровесник». В песнопениях возвестили радостную весть и подарили свои выступления хор костела Святых апостолов Симеона и Иуды Фаддея (регент В. Мацкевич), а также Радунской (регент С. Семашкевич) и Вороновской церквей (регент Ю. Волошина). Покорили сердца зрителей своей детской непосредственностью воспитанники воскресной школы церкви Святого благоверного великого князя А. Невского. Жизнеутверждающим песням молодежной группы «До небес» Вороновского костела подпевал весь зал. Бурными аплодисментами встречали зрители и полюбившуюся уже христианскую группу «ЭЙРЭНЭ», в состав которой входят как католические, так и православные верующие.

У праздничного мероприятия была еще одна важная миссия — благотворительная. На этот раз денежные средства собирали для лечения трехлетнего ребенка с диагнозом «детский церебральный паралич». В ходе «Пасхальных встреч» было пожертвовано 2 600 000 рублей. Сумма хоть и небольшая, но собрана от души, чтобы облегчить страдания мальчика, которому требуется длительное лечение.

Встречи порадовали не только хорошими песнями и танцами, но и выставкой народных умельцев. Здесь были представлены иконы ручной работы матушки Светланы Семашкевич, изделия декоративно-прикладного искусства воспитанников вороновских Центра творчества детей и молодежи и Дома ремесел. А также была оформлена выставка лучших работ, представленных на конкурс «Пасхальный кулич», в котором принимали участие школьники со всего района.

На встрече побывала Наталья ИВУТЬ.

Фото автора и Олега БЕЛЬСКОГО.


.


.

Добавление комментария
CAPTCHA
*