Робот «Эндрусь» от Андрея Жуковского

С праздником 29 мая 15 894


В середине мая в Санкт-Петербурге прошел финал четвертого конкурса Союзного государства «Таланты ХХI века». Борьба за победу была нешуточной, ведь финалистами конкурса стали 276 технически одаренных юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. В загородном центре «Зеркальный» пятнадцать команд из России и восемь из Беларуси представили свои самые смелые идеи и изобретения. В состав команды Гродненского региона вошел учащийся 11 класса Погородненской школы Андрей Жуковский.

Юноша уже знаком нашим читателям. Побеседовав с изобретателем, в очередной раз  поразилась размаху его мыслей и идей. За свой проект «Робот «Марионетка» на областном конкурсе «ТехноИнтеллект-2015» он занял I место, а на республиканском был удостоен поощрительного приза. Андрей доказал, что действующие модели роботов можно собирать своими руками из самых распространенных и доступных радиодеталей. Когда перед парнем «замаячила» возможность поучаствовать в конкурсе «Таланты ХХI века», он не мог упустить такую удачу. Необходимо было доработать робота и дать ему новое имя. Вместе с наставником, готовым вкладывать в детей весь свой творческий потенциал, Каибханом Уздановичем Уздановым была создана новинка. Как правило, название изобретению дают по имени автора. Поэтому учитель и предложил робота назвать в честь Андрея — «Эндрусь».

— Я задался целью создать действующую модель робота, управляемого дистанционно и с помощью датчиков линии, — рассказывает юный кулибин. — В нем установлены датчики металла, шесть режимов работы, радиоуправление, работает он и от инфракрасного пульта. «Эндрусь» может стать хорошим помощником и пригодится в случаях, когда необходимо проникнуть в труднодоступные для человека места. Например, при обнаружении снарядов или при разборе завалов после землетрясения.

— Какие впечатления от Питера, конкурса? Нашел друзей-единомышленников? — интересуюсь у Андрея.

— Все было очень классно! Сначала для всех участников конкурса была организована экскурсия по городу, побывали в музеях. Затем переместились в «Зеркальный» — детско-юношеский лагерь в сосновом бору на берегу одноименного озера. Кстати, «Зеркальный» — ровесник нашего «Зубренка», оба были открыты в 1969 году. Я познакомился и подружился с ребятами из России. Поразила масштабами выставка работ. Изобретения были представлены в направлениях робототехники, технического модулирования и конструирования. Некоторые проекты меня заинтересовали, взял их на вооружение и буду пробовать усовершенствовать.

Наталья ФЕДОРОВА

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*