Мы поклонимся мудрости вашей

С праздником 03 октября 14 686

В осеннем календаре есть особый день, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности и хочется говорить слова благодарности, быть особенно чутким и внимательным к пожилым людям. В первые дни октября по всей Беларуси прошли мероприятия и акции ко Дню пожилых людей. Территориальный центр социального обслуживания населения Вороновского района в этом году устроил для виновников торжества настоящий праздник. Впервые  празднование прошло в Беняконском сельском Доме культуры. Желающих поучаствовать в мероприятии, на удивление, оказалось немало. Этот день стал днем благодарения за тепло сердец, за отданные работе силы, за опыт, которым старшее поколение делится с молодежью. Даже теплые лучи солнца радовали и согревали душу.


Все, кто создавал поздравительную открытку на сцене СДК, вторили, что это праздник мудрых людей. С сердечными поздравлениями  к присутствующим обратились представители местной власти — управляющий делами райисполкома Данута Юзефовна Бобина, председатель сельского Совета Тадеуш Ромуальдович Тупко. Они пожелали  крепкого здоровья, внимания и заботы близких и родных, ну и конечно, хорошего настроения. Активные участники художественной самодеятельности порадовали зал чудным концертом «Годы, как птицы». Самыми дорогими выступлениями для зрителей стали номера кружковцев СДК, маленьких артистов: ведь это их внуки, в которых они души не чают. Организаторы мероприятия предложили  забыть об осенней грусти и скуке и вспомнить молодые годы, пообщаться в кругу ровесников. Ответным словом поздравлениям были лирические песни в исполнении Г.И. Жих, Т.И. Поляк, задорные частушки под гармонь Н.И. Масель, душевные стихи М.С. Исаевой и слова благодарности от З.В. Косаковской. Не важно, какой десяток разменялся, главное, чтоб душа оставалась отзывчивой, понимающей и всегда молодой.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.


КСТАТИ


По данным Национального статистического комитета в Беларуси за последние 10 лет численность людей пожилого возраста увеличилась на 74,8 тыс. человек, или на 4,2%. На начало текущего года в республике проживало 1 млн. 880 тыс. человек этой возрастной категории. В соответствии со шкалой демографического старения ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более. На начало 2014 года в республике доля этой возрастной группы населения достигла 13,9%. В органах по труду, занятости и социальной защите в августе нынешнего года на учете состояло 2 млн. 549,6 тыс. пенсионеров. В возрасте 100 лет и старше трудовые пенсии получали 552 человека, в том числе 495 женщин и 57 мужчин. Возраст не является помехой для создания семьи. В 2013 году было заключено 684 брачных союза, в которых оба супруга были в возрасте 60 лет и старше. В минувшем году 896 женщин пожилого возраста вступили в брак, женихами стали 1 433 мужчины.


Добавление комментария
CAPTCHA
*