Когда медицина — призвание

С праздником 08 марта 21 307
Когда медицина — призвание

Как бы далеко вперед ни шагнул технический прогресс, невозможно представить службу здоровья без медицинских сестер, которых образно называют добрыми феями в белых халатах. Их внимание, душевность, чуткость для пациентов значат порой больше лекарственных препаратов. И в преддверии Дня женщин мы не могли не рассказать о представительнице самой благородной профессии.

Медсестра Вороновской ЦРБ Ванда Францевна Запасник вот уже 43 года беззаветно служит людям на медицинском посту.

— Как все дети, в детстве лечила медвежат и куколок. А после школы поступила в Гродненское медицинское училище, — просто объясняет свой профессиональный выбор собеседница. — В качестве фельдшера планировала вернуться на малую родину в Ивьевский район, но по распределению в 1978 году приехала в соседний — Вороновский. А дальше на разных постах — фельдшером, диспетчером скорой помощи, медсестрой-анестезисткой, участковой медсестрой — старалась помогать людям. Выйдя на заслуженный отдых, поняла, что не могу без работы и вернулась в больницу в качестве медицинской сестры на дневном стационаре. Говорят, наша работа состоит из мелочей, но мелочей в ней нет… Всегда стараюсь поставить себя на место пациента — это помогает не очерстветь душой.

Профессия медицинской сестры одна из тех, которая требует не только грамотности и ответственности, но и чувства сострадания и милосердия. Ни один врач, даже самый опытный профессионал, не обойдется без надежного тыла — медсестры. Труд этих женщин, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий всеобщего признания.

Благодарным пациентам нет числа, они низко кланяются медицинской сестре за доброту и «легкие ручки». Гордятся Вандой Францевной и родные: муж Ян и дочь Ирина, которая, кстати, тоже пошла в медицину. Не жалеет искренних обнимашек и поцелуев для бабушки и двухлетняя внученька Анечка. По-моему, это высшая награда женщине!

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*