Социологи составили собирательный образ типичного белоруса

Общество 27 февраля 21 85
Социологи составили собирательный образ типичного белоруса
Его «портрет» состоит из таких качеств, как доброжелательность, отзывчивость, хозяйственность, гостеприимность и доброта.

Об этом рассказал главный советник Белорусского института стратегических исследований Николай Сухотский сегодня на круглом столе "Межконфессиональное согласие как важнейший фактор укрепления общественного спокойствия и стабильности", посвященного Году народного единства. Специалист привел результаты социологического исследования, которое проводилось в декабре прошлого года, рассказывает СБ.

Год народного единства актуализировал тему межнационального согласия в стране, - сказал Николай Сухотский. - Межнациональный мир и согласие – это национальный бренд Беларуси, основа которой закладывалась столетия и получила развитие благодаря политике современного белорусского государства.

Как отметил Глава белорусского государства, Беларусь – это общий дом. Сложно с этим не согласится. Белорусская веротерпимость и толерантность стала одним из главных достижений независимой Беларуси. И это действительно так. В стране выстроена такая конфигурация государственных межконфессиональных отношений, которая лишена оснований для конкуренции, дискриминации и раздора.

Специалист отметил, что многие годы около 95 процентов населения в нашей стране считают, что межконфессиональные отношения в Беларуси носят спокойный характер. То есть подавляющее число граждан не испытывает беспокойства и чувствует себя защищенными от опасности притеснения.

В работе круглого стола участвовали представители религиозных конфессий, госорганов, научных и образовательных учреждений, общественных объединений, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей. Красной нитью каждого доклада стал тезис о том, что наша страна исторически складывалась как поликонфессиональное государство. Особенностью отечественных реалий является религиозная веротерпимость и толерантность, которая выступает знаковой социокультурной характеристикой белорусского народа.

22.jpg

Акцент на этом сделал и директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. Он отметил, что мирное сосуществование религий является исторически выстраданной парадигмой на территории современной Беларуси.

- Законодательство о свободе совести, вероисповедания, религиозных организаций в нашей стране начало формироваться в последние 30 лет, - сказал Вадим Дмитриевич. - Необходимо было найти ту тонкую грань, которая бы позволила сохранить складывающийся веками баланс и межконфессиональный мир, поставленные под угрозу в связи с появлением в стране и наших ближайших соседей деструктивных течений и сект. В основе современной модели создания и деятельности религиозных организаций были сформулированы по результатам изменений, которые были внесены в Конституцию в 1996 году, когда межконфессиональный фактор стал играть заметную роль в общественно-политической жизни белорусского общества.

Докладчик отметил важность нормы, закрепленной в статье 16 Конституции, которая предусматривает, что религии и вероисповедания равны перед законом. Это положение означает, что требование Закона равно и обязательно для всех. И за его нарушение религиозные организации несут равную ответственность.

- Ключевой формой, способствующей формированию религиозного ландшафта и закладывающей эффект религиозного поведения, является часть 3 статьи 16 Конституции, - отметил Вадим Ипатов. - В ней закреплено положение о том, что запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которые направлены против суверенитета Республики Беларусь, его конституционного строя и гражданского согласия либо если деятельность сопряжена с нарушением прав, свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами и государственных и общественных обязанностей. Данное положение имело своей целью создать правовую преграду для деятельности деструктивных сект и течений способных причинить вред государственным и общественным интересам.

33.jpg

По мнению настоятеля прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Минска, председателя религиозной миссии "Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской православной церкви" Георгия Лопухова, Беларусь - одна из лучших стран, где есть такое межконфессиональное согласие.

Если ты не будешь никому искушением, то очень многие люди не впадут в грех либо суждения, либо какого-то неправового действия, - отметил в своем выступлении отец Георгий. - Призыв любого человека, тем более священнослужителя, какой бы конфессии он не был, может явиться огромным искушением и большой проблемой для общества. Соответственно, все нужно взвешивать. Если между конфессиями есть согласие, то, естественно, есть единая цель. А цель у нас одна - вести людей к спасению и вечной жизни.

В круглом столе выступили с докладом более десяти специалистов. Участники мероприятия отметили, что испокон веков белорусский народ славится своим гостеприимством, толерантностью, веротерпимостью и по итогам приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится: "На белорусской земле в мире и согласии в духе добрососедства жили, трудились, создавали семьи, растили детей представители самых разных народов, национальностей и религиозных взглядов. Белорусы с уважением относятся к ценностям иных культур, на генетическом уровне отвергая любые проявления национальной, религиозной вражды или розни. Наш народ всегда отличался готовностью прийти на помощь, поддержать страждущих, поделиться последним, не требуя ничего взамен. Именно поэтому Беларусь не знала разрушительных межэтнических и религиозных конфликтов, которые опустошительны по своей сути и губительны для любого государства. Наоборот, на белорусской земле создавалась самая благоприятная среда для развития и сохранения национальных и религиозных традиций, их взаимопроникновения для взаимного духовного обогащения. В Беларуси много семей, в которых супруги придерживаются разных религиозных убеждений, что только способствует их нравственному развитию, сплочению брака и воспитанию детей".

44.jpg

Такое межконфессиональное согласие - важнейшее историческое достижение и ключевой фактор укрепления мира, общественного спокойствия и стабильности, гарантия преодоления возможных вызовов и угроз, направленных на разобщение народа и подрыв белорусской государственности.

В резолюции отмечается, что политические события 2020 года ярко продемонстрировали стремление внешних деструктивных сил ослабить страну, внести раскол в сформировавшийся общественный монолит, в том числе воздействуя на религиозные чувства людей. Однако сложившийся иммунитет народа не позволил реализовать сценарий развала нашей Беларуси, а народное единство показало свою силу. Этому в значительной степени способствовало и духовное слово церкви, оказавшей пастырскую помощь государству.

Согласно документу, церковное и государственное служение во многом сходны и дополняют друг друга. Общей целью для них является достижение миропорядка, профилактика правонарушений, ресоциализация, искоренение алкоголизма, наркомании, духовное развитие граждан, привитие законопослушного и добропорядочного образа жизни, патриотизма.

Резолюция подчеркивает: "Особая роль в этом созидательном процессе принадлежит следователям, которые обеспечивают соблюдение прав и законных интересов граждан, защиту их и общества от преступных посягательств, принимают все меры по возмещению причиненного ущерба и заглаживанию вредных последствий. Основной задачей следственного служения в ходе работы с лицами, преступившими закон, является исправление правонарушителя, его ресоциализация и недопущение совершения им новых преступлений. Значение религии в этом процессе огромно, поскольку она наставляет людей, влияет на их души, врачует, способствует процветанию добра и справедливости. Таким образом, тема укрепления межконфессионального согласия, координация усилий на общее служение имеют архиважное значение.

55.jpg

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич подвел итоги полилога и поблагодарил участников за отклик на инициативу провести круглый стол на актуальную тематику.

- Мы услышали глубокие, проникновенные, содержательные выступления участников, - сказал он. - Нам обязательно необходимо проводить подобные мероприятия и на региональном уровне. Это очень важно. Кроме того, необходимо опубликовать сборник материалов круглого стола, чтобы все могли с ними познакомиться.

Круглый стол "Межконфессиональное согласие как важнейший фактор укрепления общественного спокойствия и стабильности", посвященный Году народного единства, был организован для обсуждения насущных вопросов взаимодействия церкви и государства на благо белорусского народа, роли религиозных организаций, общественных объединений в профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании и других асоциальных явлений, речь также шла о ресоциализации осужденных, работе с молодежью, противодействии религиозному экстремизму. Организаторами форума выступили Следственный комитет и Институт повышения квалификации и переподготовки СК.

СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*