Сенаторы одобрили изменения в Уголовно-процессуальный кодекс

Общество 30 июня 23 448
Сенаторы одобрили изменения в Уголовно-процессуальный кодекс

Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект подготовлен Генеральной прокуратурой во исполнение ст.3 закона "О геноциде белорусского народа", согласно которой Генеральной прокуратуре поручено принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию. Он направлен на обеспечение неотвратимости ответственности за совершение преступлений против мира, безопасности человечества и военные преступления и регламентирует порядок производства по уголовным делам о названных преступлениях в отношении умерших лиц вне зависимости от согласия их близких родственников.


Проект закона сенаторам представил генеральный прокурор Андрей Швед.

"Законопроект направлен против лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, которые в силу разных причин не понесли заслуженного наказания. Некоторые из них уже умерли", - сказал Андрей Швед.

По его словам, в силу действующего законодательства уголовное дело не может быть возбуждено, а производство по возбужденному делу подлежит прекращению в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по уголовным делам необходимо для его реабилитации. "Уголовно-процессуальный закон не содержит правовых механизмов, позволяющих расследовать в полном объеме, а главное - провести судебное рассмотрение уголовного дела в отношении умершего, если его родственниками не подано в установленном порядке соответствующее заявление. В то же время преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления, включая геноцид, не имеют сроков давности. В целях обеспечения принципа неотвратимости ответственности, исходя из государственных и общественных интересов, Генеральной прокуратурой разработан законопроект, предусматривающий возможность производства по уголовным делам данной категории в отношении умерших лиц вне зависимости от согласия их близких родственников", - подчеркнул генпрокурор.


Проектом закона предусматривается корректировка главы 49-2 УПК в части осуществления производства по материалам и уголовному делу в случае смерти подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого за совершение преступлений, к которым неприменимы сроки давности.

"Важно, что производство по уголовному делу будет осуществляться по общим правилам судопроизводства с учетом особенностей, связанных с невозможностью участия обвиняемого в процессе. Никаких упрощенных процедур по доказыванию виновности обвиняемого проект не предусматривает", - дополнил Андрей Швед.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*