Сестринская опора одинокой старости

Социальная сфера 03 ноября 15 1124

Санитарки Г. Лыщик и Я. Коробач


со своими подопечными Я. Бобин и Г. Дашкевич.




В Заболотскую больницу сестринского ухода я входила с душевным трепетом — у каждого пациента здесь собственная жизненная история. Но в чем-то все они похожи: сюда, как правило, поступают те, кто лишен надлежащего ухода дома.

Старшая медсестра больницы Анна Бернацкая берет на себя роль моего добровольного провожатого. Рассказывает, что сейчас в больнице находятся 26 пожилых людей. Заходим в одну из палат, ставшую долговременным пристанищем для четырех престарелых женщин. В шкафчиках аккуратно сложены их личные вещи, рядом с кроватью — табурет для посетителей, инвалидная коляска. Бабушки охотно вступают в разговор, делятся житейскими историями. А вот и посетитель не спеша переступает порог палаты.

— Добрый день, девчата. Вот решил по-соседски проведать вас, — подмигивая, шутит Генрик Цезарьевич Дашкевич, пациент из палаты напротив.

Из разговора понимаю, что условиями проживания, обслуживанием медицинского персонала жильцы довольны. Несмотря на преимущества жизни в «казенном доме», обитатели больницы нередко просят их выписать. Тяга домой особенно обостряется с наступлением весны, тогда и печь топить не нужно. Правда, некоторым хватает всего пары часов «на свободе», чтобы захотеть обратно… Пребывание в больнице для некоторых из них — избавление от порой неразрешимых бытовых вопросов.


На посту А. Кель, А. Бернацкая, Л. Семак, Д. Болондь.


— Есть в больнице и пациенты, которых родные доставили сюда в силу обстоятельств, как говорят, не от хорошей жизни. Оставлять таких больных без присмотра нельзя, иначе натворят беды, смотреть же за ними дома некому. Это люди разного социального статуса. Болезнь и старость выравнивают всех, — философски замечает Анна Витольдовна.

Престарелые люди ощущают внимание и заботу со стороны медперсонала, чувствуют заинтересованное отношение к своей судьбе. О будущем стараются не думать. Да и кто знает, какое оно, будущее?.. Со слезами на глазах не устает горячо благодарить врачей, сестер и санитарок Геноефа Владимировна Новогродская. Строчки стихотворения собственного сочинения она посвятила им, близким на сегодняшний день людям:

В доме-приюте хватает и светла, и тепла,

Только беда, что быстро старость пришла.

Врачи, медсестры, санитарки — родные,

Как трудно смотреть им на боли людские…

В основе работы медсестер и санитарок — гуманизм. Для экстренной помощи, как рассказала Анна Витольдовна, медикаменты в больнице имеются, да и в одном с ними здании находится амбулатория, раз в неделю — осмотр врача. Однако профиль больницы все-таки не лечебный, он заявлен в самом ее названии: выполнять функции ухода. Цель работы медицинского учреждения — создать для людей, в старости оказавшихся на обочине жизни, нормальные условия проживания, скрасить их последние годы, а иногда — и дни. Поменять постель и памперсы, помыть, измерить температуру, обработать пролежни, покормить — небольшой список того, что делают здешние сотрудники каждый день.  «Старые — как малые: глаз да глаз нужен. Физически очень тяжело, а многие ждут еще и разговора», — рассказывают санитарочки.


Т. Сорока, Г. Васюкевич и М. Юшкевич готовят


вкусные обеды для бабушек и дедушек.


Все 20 человек персонала отличаются не просто доброжелательностью — истинной добротой сердец. А ведь именно душевная теплота и является лучшим лекарством для одиноких, порой брошенных стариков. Огромным запасом терпения обладают сестрички — ведь у каждого пациента свой характер, часто нелегкий. Казалось бы, в душе тех, кто много лет работает здесь, должно поселиться чувство безнадежности. Но оказалось, они прекрасно осознают, что ожидать чудес бессмысленно. Нужно уметь радоваться малому: лежачий на голос отозвался, у другого пациента не болят суставы, а у третьего просто настроение улучшилось, потому что родственник позвонил…

Помощником в жизни престарелых является ксендз местного костела Генрих Яблонский, который приходит сюда побеседовать, исповедовать. Не забывают стариков и школьники, которые в праздники наведываются к ним с подарками, концертами и поздравлениями. Пастырь религиозной общины «Церковь Благодать» А.А. Вечер по просьбе медперсонала привез для больных одеяла. Посильную помощь может оказать любой желающий. Помните, что у каждого из нас есть престарелые родные люди, которые нам дороги. И где гарантия, что нам в старости не придется воспользоваться услугами такой больницы? Страшно, если немощность приходит вместе с одиночеством. Чтобы узнать, в чем нуждаются пациенты больницы сестринского ухода, можно позвонить по телефону 97-3-38.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*