Федерация профсоюзов Беларуси ищет таланты

Социальная сфера 26 января 16 2243


Районный этап республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016», который прошел в минувшую пятницу в городском центре культуры и досуга, дал старт Году культуры на Вороновщине. Открыл мероприятие председатель райисполкома Николай Розум.

— В минувшем году Федерация профсоюзов Беларуси объявила молодежный вокальный конкурс «Новые голоса для любимой страны». Мероприятие настолько понравилось зрителям и участникам, что было принято решение сделать его ежегодным, — рассказывает председатель районного объединения профсоюзов Данута Бобина. — Нынешний прошел под девизом «Созидая — творить!». Одни из главных особенностей второго сезона конкурса — новые правила и расширение его жанрового наполнения. В творческом состязании по-прежнему соревнуются члены профсоюзов, но сняты возрастные ограничения, появились и новые номинации. В «Изобразительном и декоративно-прикладном искусстве» (живопись, скульптура, графика, художественная фотография, вышивки и другое) приняли участие 17 человек. На конкурс были представлены такие работы, как плетение из газетной «лозы», букеты из конфет, декорирование бутылок и ваз. А какие шикарные вышивки, графические рисунки, фотографии — глаз не отвести. Лучшими же в этой номинации были признаны работы Регины Радивановской (учителя Дотишской СШ), Надежды Янушкевич (уборщика служебных помещений Вороновского РИК) и Дмитрия Лялько (преподавателя Вороновского ЦТДиМ). Понравился жюри и зрителям «Макромир» от фотографа районной газеты Олега Бельского.

В номинации «Сценическое творчество» (вокальное пение, хореография, театральное и инструментальное искусство)  выступили творческие группы от 4 до 10 человек, причем каждая группа могла привлечь только одного профессионала с профильным образованием в сфере культуры. Также в номерах могли участвовать члены семей конкурсантов. В этой номинации свое творчество представили 10 трудовых коллективов района, и о каждом участнике можно сказать немало добрых слов. Места распределились следующим образом: первое место, бесспорно, было присуждено Александру Кукину (сотруднику Вороновского ГЦКиД), второе место у Эдуарда Бутрима (педагога-организатора Вороновской СШ). Тройку лидеров замкнул Алексей Мызенков (главный архитектор района). В этой номинации были представлены и инсценировки. Начский культурно-краеведческий центр со своей миниатюрой «Как мы ехали со свадьбы» подарил зрителям и жюри хорошее настроение. А вот «Две кумы» из Территориального центра социального обслуживания населения Вороновского района так и вовсе раззадорили публику, немного лирики внесла литературно-музыкальная постановка «Материнство» Дотишской средней школы. А вот о таком обряде, как «Перапыты», рассказали в своей театральной постановке медицинские работники Радунской городской больницы.

От Федерации профсоюзов Беларуси всем участникам районного этапа конкурса «Новые голоса Беларуси-2016» были вручены сертификаты. Надеемся, что победители регионального отборочного тура достойно представят Вороновский район на областной сцене.



Наталья ИВУТЬ.

Фото автора и Олега БЕЛЬСКОГО.

[gallery link="file" columns="5"]
Добавление комментария
CAPTCHA
*