Н.К. Пушненкова: «Сделано немало, но предстоит еще больше!»

Социальная сфера 23 февраля 16 930


Ветеранская организация Вороновского района имеет свое лицо, свой авторитет, ее деятельность заметна и востребована во многом благодаря инициативному совету ветеранов. Накануне очередной, 9-й, отчетно-выборной конференции мы побеседовали с главным генератором идей районного совета ветеранов, его председателем Н.К. Пушненковой.

— Нелли Казимировна, что удалось сделать ветеранскому активу района за этот отчетный период?

— На 1 января 2016г. в районной организации насчитывалось 7 565 ветеранов труда, 15 ветеранов Великой Отечественной войны, 32 ветерана войны в Афганистане, 19 узников фашистских концлагерей и мест принудительного содержания. В районе действует 16 первичных ветеранских организаций.

Проведено множество мероприятий. Наиболее значимые из них были посвящены 70-летию освобождения Беларуси и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проведена торжественная церемония «Память сердца» по вручению юбилейных медалей и материального вознаграждения ветеранам. Многое удалось сделать и по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны — это и установление неизвестных имен погибших и пропавших без вести, и постоянная работа с родственниками по сбору материалов об участниках войны, которые ранее ушли из жизни, и работа по содержанию памятников погибшим землякам.

На протяжении этих пяти лет районный совет ветеранов активно поддерживал мероприятия государственных органов: участие ветеранского актива в работе сессий депутатского корпуса, заседаний исполкомов, содействие в проведении выборных кампаний, участие в работе информационных групп, сельских сходов и т.д.

—  Самочувствие любого человека, особенно в преклонном возрасте, зависит от многих, на первый взгляд, мелочей. Это и налаженный быт, и простое человеческое внимание. Что делается советом в этом направлении?

— Благодаря слаженной работе с государственными органами наши комиссии проводят обследования материально-бытовых условий проживания ветеранов, поэтому мы не на словах знаем о том, как они живут и в чем нуждаются. Мы держим на постоянном контроле решение социальных проблем, защиту прав и интересов ветеранов. Практикуем проведение «прямых линий» по социальным вопросам. Возникшие проблемы обсуждаются у председателя райисполкома с участием соответствующих служб. Ветеранам войны и труда при необходимости оказывается адресная социальная помощь, материальная помощь из Фонда социальной защиты населения. По нашей инициативе 208 одиноких пожилых людей закреплены за учреждениями образования, ветеранами труда, организованы шефские отряды и группы волонтеров. При совете ветеранов и районной организации инвалидов действует клуб «Доброе сердце».

— Ветераны Вороновщины всегда являлись примером стойкости, мужества и самоотверженного труда. На каком уровне в совете поставлена патриотическая работа?

— На достаточно хорошем. Мы привлекаем молодежь к участию в разнообразных акциях, митингах. Например, Вахта памяти, автовелопробег «От памятника к памятнику», эстафета «Огонь памяти» и другие. Появились и новые формы работы с молодежью: разработали совместные проекты с редакцией «Воранаўская газета» — «Мой прадед — участник войны», с РК ОО «БРСМ» — «У войны не детское лицо».

В районе осталось 14 ветеранов войны. Возраст и болезни затрудняют их участие в воспитательных мероприятиях, поэтому берем эту благородную ношу на себя, детей войны, детей победителей, активно привлекаем и воинов-интернационалистов.

В работе с допризывниками и призывной молодежью мы активно сотрудничаем с райвоенкоматом, районной организацией ОО «Белорусский союз офицеров», РК ОО «БРСМ». Формы такой работы разнообразны: торжественные проводы в армию, беседы в школах, школьных музеях, встречи поколений защитников Отечества и др.

— Нелли Казимировна, в свое время наши ветераны умели не только работать, но и отдыхать. Как организуется их досуг сегодня?

— Ежегодно проводим экскурсии, причем стараемся привлечь не только жителей райцентра, но и сельчан. В г.п. Вороново работает клуб «Кому за 50». Довольно успешно выступает ветеранский хор «Земляки».

Наталья ИВУТЬ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*