Новую схему финансирования домов-интернатов для престарелых и инвалидов опробуют в Беларуси

Социальная сфера 03 сентября 19 579
Фото из архива

Совет Министров принял постановление №590 от 2 сентября "О реализации пилотного проекта по апробации нормативного финансирования домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Согласно документу, проект будет реализован в течение 2020 года. В нем будут участвовать дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и Минске, финансируемые за счет средств областных и столичного бюджетов.

Установлено, что объем бюджетных средств на реализацию пилотного проекта определяется исходя из базового норматива бюджетной обеспеченности расходов на проживание граждан в таких домах-интернатах в расчете на один койко-день, корректирующих коэффициентов, показателей деятельности (количество койко-дней за год), а также исходя из потребности в расходах на содержание имущества домов-интернатов в пределах предусмотренных местными бюджетами средств.

Базовый норматив определен в размере Br22,98. Также постановлением утверждены корректирующие коэффициенты, применяемые к базовому нормативу, которые учитывают коечный фонд дома-интерната в зависимости от количества дней функционирования коек в году.

Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено на период реализации пилотного проекта установить по согласованию с Министерством труда и социальной защиты показатели деятельности (количество койко-дней за год) участвующих в проекте домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов. Также они будут проводить мониторинг реализации пилотного проекта и представлять в Минтруда отчеты о его выполнении до 25 июля 2020 года и 25 января 2021-го.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*