Безопасное лето

Социальная сфера 21 июня 16 568


Решением властей в области опре­делено более сорока зон отдыха у воды. В списке места, где купание будет не просто комфортным, а безопасным. В пред­дверии купального сезона расширенная комиссия обследо­вала официальные пляжи и дала добро на их использование. Ответственные службы призывают отдыхающих при­слушаться к рекомендациям специалистов и отказаться от «диких» купален. Это гарантия того, что отдых на воде не обернется трагедией.

Готовы принимать желающих искупнуться зоны отдыха во всех районах Гродненщины. За со­стоянием воды следят санитарные врачи. В купальный сезон пробы воды на проверку по микробиоло­гическим показателям отбираются еженедельно, а по санитарно-химическим — не реже двух раз в месяц. С организациями заключены договоры на уборку пляжей. В наиболее массовых зонах отдыха работает выездная торговля и пункты проката.

Безопасность отдыхающих будут обеспечивать 9 спасательных по­стов и 14 станций областной орга­низации ОСВОД.

К сожалению, этим летом уже есть те, кто пренебрег правилами безопасного поведения на воде и стал жертвой своей же беспечно­сти. Недавно в Немане возле лесо­парка Румлево в областном центре, где купание запрещено, утонул молодой мужчина. Как рассказали очевидцы, он решил переплыть реку, на середине его закрутило сильное течение. Выбраться на бе­рег не смог. Прибывшие спасатели Центральной станции достали мужчину со дна без признаков жизни. Пытались реанимиро­вать, но попытки оказались тщетными. Всего с начала года на Гродненщине утонули 13 человек, в том числе один ребенок.

Медики рекомендуют при­нимать солнечные ванны при температуре воздуха не ниже 22-24°С. Купаться следует при температуре воды, кото­рая ниже температуры воздуха не более чем на три градуса.

«ГП».
Добавление комментария
CAPTCHA
*