Поплатилась за доверие

Социальная сфера 14 сентября 16 1091

Кто из нас, оказавшись на больничной койке, не заводит откровенные беседы с соседями по палате. Бесконечными днями и такими же вечерами люди рассказывают друг другу порой даже самое сокровенное. Мол, выздоровеем, разъедемся в разные стороны, и все забудется. Так думала и пожилая женщина, попавшая в конце прошлого года в Радунскую больницу. Только вот тогда и предположить не могла баба Надя (имя изменено из этических соображений), что для нее подобное знакомство закончится печально.


А дело обстояло так. Ее соседкой по палате оказалась цыганка Ольга. Уж такая ласковая и внимательная она была к старушке: и в магазин сходит, и вкусностей разных ей прикупит. Баба Надя поначалу настороженно относилась к своей черноволосой соседке, но совсем скоро от сладких речей потеряла бдительность. По доброте душевной старушка рассказала, что живет одна, но в достатке, помогает материально своим детям и внукам. Не знала тогда баба Надя, что историю своей жизни доверяет настоящей рецидивистке, которая уже не раз была осуждена и за мошенничество, и за воровство, и даже за наркотики. Кстати, в тот момент очередная ее судимость не была погашена.


Подлечили радунские врачи бабу Надю, и отправилась она домой. Видя, что мать после болезни не совсем окрепла, к ней на время переехал жить сын. Жизнь потекла своим чередом. Получив очередную пенсию, часть денег потратила на продукты. А остальные положила в коробочку у изголовья кровати. Через несколько дней к ней в дом нагрянула незваная гостья — цыганка Ольга привезла разных гостинцев. По-свойски прошла в спальню и предложила бабе Наде погадать и снять порчу. Старушка не успела опомниться, как ушлая гадалка затребовала вознаграждение за свои услуги. Женщина передала ей 2 миллиона, но этого оказалось мало. Тогда пенсионерка на глазах у своей новоиспеченной «подруги» достала из заветной коробочки еще миллион. Довольная Ольга уехала. Но, как оказалось, ненадолго. Спустя два дня она вернулась с другой цыганкой, представив ее как дочь Розалию. Молодая женщина уселась на диван рядом с сыном хозяйки и стала смотреть вместе с ним телевизор. Ольга же направилась прямо в спальню и стала раскладывать на кровати привезенные ею вещи. Там она увидела сейф с незапертой дверью, из которого торчала ручка женской сумочки. Не церемонясь, на глазах у изумленной хозяйки воровка вытащила сумку, достала оттуда деньги и сунула их к себе в карман. Баба Надя взмолилась, ведь деньги предназначены на ремонт памятника на могиле мужа. Цыганка «щедрым» жестом выдала хозяйке дома 102 доллара США и 600 тысяч белорусских рублей. И затем спешно уехала вместе с дочерью. Кстати, находившийся в тот момент дома сын бабы Нади не заподозрил ничего плохого, ведь эту цыганку он видел в больнице, когда навещал мать, да и в гостях она вела себя тихо и мирно. Пожилая женщина и в первый, и во второй раз не рассказала сыну о случившемся.


Мужчина все никак не мог понять, что происходит с матерью: она плохо ела и спала, тревожилась без повода. Прибывшему на вызов местному фельдшеру удалось узнать причину недомогания односельчанки, которая ей поведала свою историю. В милицию заявлять бабе Наде очень не хотелось — стыдно было. Что скажут односельчане, когда узнают о дружбе с цыганкой? Только вот дело все же получило огласку и было передано в Следственный комитет. Ольга Марцинкевич свою вину не признавала. Исходя из собранных материалов следствие пришло к выводу, что вина ее все же доказана. Учитывая, что совершенные ею преступления по ч.2 ст. 209 и ч.3 ст. 206 УК РБ относятся к категории тяжких, причиненный имущественный вред не возмещен, а так же тот факт, что данное преступление совершено в период неснятой и непогашенной судимости, судом О. Марцинкевич было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Апелляционная жалоба Ольги судом не удовлетворена.



Наталья ИВУТЬ.


Фото носит иллюстрационный характер.


Добавление комментария
CAPTCHA
*