В 2017 году в Вороновской детской библиотеке перешли на электронную форму обслуживания читателей

Социальная сфера 17 февраля 17 976
1C9A2997

Об этом новшестве рассказала гостям из Полецкишской средней школы заведующая филиалом Елена Велигор. Вместо формуляров сейчас именные ячейки в компьютерной программе. Несколько движений курсором — и видна вся читательская история каждого из 1 600 абонентов. Немного непривычно обслуживать таким образом читателей и самим библиотекарям Ирине Русак и Анне Литвинович, много лет работавших с бумажными носителями информации. Но «усовершенствованное» рабочее место позволяет быстрее обслуживать читателей, не создавать очередей. Да-да, часы пик здесь тоже бывают!

В день экскурсии для ребят была подготовлена познавательная видеопрезентация о самых необычных библиотеках мира.  С интересом школьники разглядывали Александрийскую библиотеку, напоминающую огромный солнечный диск, поднимающийся из воды. Удивили детей здания, выполненные в необычной форме: стопки книг — в Копенгагене, книжной полки — в Канзасе, раковины моллюска — в Казахстане. А еще узнали, что в Нью-Йорке библиотека построена в метро, в Колумбии — в джунглях, а в Таиланде есть даже библиотечный курорт, где можно отдыхать, загорать и читать прямо у воды. Без труда школьники узнали  ромбокубооктаэдр Национальной библиотеки Беларуси, а вот тому, что с наступлением темноты здание ежесекундно меняет цвет и изображение,  искренне удивились.

Ребята два часа провели в детской библиотеке. За это время они успели и поучаствовать в сказочной викторине с множеством веселых, но очень «каверзных» вопросов, и почитать, и поиграть в настольные игры. На память о поездке они получили небольшие сувениры и приглашение пополнить ряды читателей этой библиотеки.  

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*