Семья для ребенка или ребенок для семьи?

Социальная сфера 28 февраля 17 1731
semya

Неотъемлемым правом каждого ребенка является воспитание его в семье, роль которой для человека бесценна. Образ жизни, стиль семейных взаимоотношений определяют развитие и формирование личности ребенка. К сожалению, сегодня мы наблюдаем, как утрачиваются семейные ценности, родителей лишают родительских прав. И как следствие — появляется много детей в статусе социальных сирот — сирот при живых родителях.

В последние годы в Беларуси произошли значительные изменения в подходах к работе с неблагополучными семьями. И во многом благодаря Декрету Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Работники отдела образования сейчас уполномочены признавать семью находящейся в социально опасном положении. Статус СОП присваивается решениями педагогического совета или совета по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждений образования. После того как ребенок признается в СОП, составляется индивидуальный план по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего. Члены комиссий по делам несовершеннолетних райисполкомов получили право изымать детей из семей без решения суда, придавать ребенку статус нуждающегося в государственной защите. Родители, чьи дети отобраны, попадают в разряд обязанных лиц, их трудоустраивают, регулярно посещают по месту жительства. Для того чтобы помочь семье выйти из сложившейся ситуации разрабатывается индивидуальный план, выполнение которого ежемесячно анализируется на заседаниях КДН. Окончательное решение о возврате детей в биологические семьи принимается комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома при условии выполнения родителями всех мероприятий согласно плану защиты прав и законных интересов ребенка, на основании заключений служб, принимавших участие в профилактической работе с семьей. Следует отметить, что на протяжении последних лет в Вороновском районе наблюдается положительная динамика возврата детей в семьи. В результате совместной профилактической работы всех заинтересованных служб в 2016 году 19 детей, признанных нуждающимися в госзащите, возвращены своим родителям.

Воссоединенная семья нуждается в сопровождении, а иногда и существенной поддержке и помощи. Как правило, патронаж семьи сохраняется в течение года: первые полгода семью посещают еженедельно, затем ежемесячно. Во время посещения осуществляется контроль за условиями проживания и развития несовершен­нолетних детей, готовностью жилья к отопительному сезону, наличием продуктов питания, соблюдением правил пожарной без­опасности, своевременным произведением оплаты за коммунальные услуги, ра­циональным распределением денежных средств с целью недопущения задол­женностей, занятостью несовершеннолетних в период каникул и в свободное время. Уточня­ется информация в трудовых коллективах по соблюдению родителями трудовой дисциплины. Сейчас на патронатном сопровождении в Радунском СПЦ находятся 17 несовершеннолетних детей из семи семей.

Например, в семье Тарашкевич мать работает полеводом в КСУП «Дотишки», а также по совместительству в Радунском СПЦ — рабочим по стирке белья, нарушений трудовой дисциплины не допускает. Топливо на зимний период закуплено. Пропусков детьми учебных занятий без уважительных причин нет.

Есть семьи, где ситуация складывается по-другому. Например, Гирдиевские вновь признаны находящимися в социально опасном положении. Причина — ненадлежащее выполнение матерью обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетней дочери. В доме антисанитария, у девочки выявлен педикулез, имели место случаи пропусков занятий без уважительных причин. Задолженность по оплате электроэнергии не погашена. Вновь был разработан план вывода данной семьи из сложившейся ситуации, хотя для этого в первую очередь необходимо желание матери.

Наталья ИВУТЬ.
Комментарии
Береза
Родители такие какими их воспитали...................в том числе и государство.
Добавление комментария
CAPTCHA
*