Один из вариантов трудоустройства — временная работа

Социальная сфера 07 апреля 17 858
1C9A8091

1C9A8065

Всего на Вороновщине в качестве безработных зарегистрированы 164 человека. Вакансий — 226, из них рабочих специальностей — 28. В настоящее время,  в связи с поручением Президента Александра Лукашенко трудоустроить до 1 мая неработающих граждан, уточняются списки нуждающихся в трудоустройстве. Безработным в службе занятости райисполкома предлагают пройти переобучение, а желающие организовать свое дело могут рассчитывать на субсидии для его открытия. В районе для соискателей работы проведены три «Ярмарки вакансий». Уже есть и первые результаты — за январь-март к своим трудовым обязанностям приступили 96 человек, а всего трудоустроены 161.

— Одним из вариантов трудоустройства является сезонная работа, — рассказала заведующий сектором занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Лещенко. — По заявкам сельхозорганизаций мы формируем трудовые бригады из состоящих у нас на учете безработных и временно неработающих. По усмотрению руководства хозяйств они заняты на разных работах, например, на переборке картофеля и уборке камней. Людей на место работы и обратно доставляет транспорт нанимателя. В настоящее время такие трудовые бригады работают в коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятиях «Погородно», «Элит-Агро Больтиники» и «Октябрь», СПК «Трокельский». Сейчас на полевых и других работах  в этих хозяйствах ежедневно задействованы 40-45 человек.

Конечно, сельскохозяйственный труд легким не назовешь, но это лучше, чем безделье. Да и заработать можно до 12 рублей в день. А это в наше время, согласитесь, хотя и небольшие деньги, но хорошее подспорье. Работу по формированию трудовых бригад и проведению «Дней предприятий» продолжим и в дальнейшем. Всех желающих просим обращаться в службу занятости.       

На снимках: в КСУП «Элит-Агро Больтиники» полеводческое звено на уборке камней и трудовая бригада на переборке картофеля.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО. 

 

Для желающих — работа найдется

Ирина Учкуронис, заместитель директора КСУП «Элит-Агро Больтиники» по идеологической работе:

— Очень правильно, что действие Декрета№3 временно приостановлено в связи с неоднозначной реакцией на него разных категорий населения. Думается, что с учетом высказанных замечаний и предложений этот важный документ в новой редакции коснется непосредственно той части людей, кто не собирается трудиться и платить налоги. А работу при желании найти всегда можно. Например, наше хозяйство на весенне-полевой сезон заключает трудовые договоры с нуждающимися в трудоустройстве и предоставляет возможность заработать, в том числе и желающим подзаработать пенсионерам. Более 200 рублей в месяц можно получить на переборке картофеля, уборке камней, на зерноскладе. К нам охотно приезжают люди из агрогородка Бенякони, из Вороново. Всем обеспечиваем подвоз. Для тех, кто работает на уборке камней, организовано питание.

Хочу также заметить, что наше предприятие остро нуждается в специалистах сельскохозяйственного профиля: агрономах, зоотехниках, ветеринарных врачах. Рады мы будем принять на работу и молодых специалистов, которым предоставим благоустроенное жилье, выплатим подъемные.

Викентий ЯКОВИЧ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*