Неоправданные риски

Социальная сфера 17 июня 17 1700
100186308708713555

Результаты масштабного исследования здоровья белорусов удивили врачей.

Недавно медики озвучили предварительные результаты масштабного исследования факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний, проведенного Минздравом Беларуси совместно со Всемирной организацией здравоохранения.

В исследовании приняли участие примерно 6 тыс. белорусов четырех возрастных групп: 18-29 лет, 30-44 года, 45-59 и 60-69 лет. Среди респондентов были как городские, так и сельские жители из 7 регионов страны. Оно состояло из нескольких этапов. В первом — медработники собирали данные о поведенческих факторах риска белорусов: курении, потреблении алкоголя, физической активности и особенностях рациона питания. Во втором измеряли антропометрические данные — рост, вес, объем талии и артериальное давление. В ходе третьего этапа оценивали биохимические показатели крови и мочи респондентов.

50% белорусов с гипертензией не лечатся

Результаты исследования показали, что почти всем респондентам когда-либо измеряли артериальное давление. Треть опрошенных знают о том, что у них артериальная гипертензия. На момент проведения исследования повышенное давление (более 140/90 мм рт. ст.) было выявлено у 45% респондентов. При этом лишь половина из них принимают антигипертензивные препараты. Чаще всего лечением пренебрегают сельские жители. По словам специалистов, артериальная гипертензия неразрывно связана с поведенческими факторами риска — употреблением табака, алкоголем, избыточным весом, неправильным рационом питания.

Каждого пятого некурящего «окуривают» дома или на работе

Почти треть населения Беларуси курит: девять из десяти опрошенных курят ежедневно. Мужчины больше зависят от никотина, чем женщины. При этом основная часть курящих приходится на сельское население. Больше всего курильщиков в возрастной группе от 30 до 44 лет.

Висцеральное ожирение — у 60% женщин и 40% мужчин

Более 25% населения республики страдает ожирением, порядка 60% белорусов имеют избыточную массу тела. Наиболее опасным является висцеральное ожирение (образование лишнего жира вокруг внутренних органов). Оно приводит к гипертензии и сахарному диабету второго типа, повышает риск онкологических заболеваний. Диагноз «висцеральное ожирение» (окружность талии у женщин превышает 80 см, у мужчин — 94 сантиметра) медики поставили более 60% женщин и примерно 40% мужчин, принявшим участие в исследовании.

У 60% людей старше 60-ти повышен холестерин

Исследование показало повышенный уровень холестерина у 38% мужчин и у 42% женщин. Причем с возрастом этот показатель существенно растет, достигая к 60-69 годам 60%. Характерно и то, что многие знают о повышенном холестерине, но не принимают никаких мер. Однако игнорировать эту проблему опасно, предупреждают специалисты. Контролировать уровень холестерина можно с помощью диеты или физической активности, но основной все же должна быть медикаментозная терапия статинами (антихолестериновыми препаратами).

Белорусы превышают норму потребления соли в 2 раза

Во время исследования медики изучили, как часто белорусы едят овощи и фрукты, употребляют соль и жирные продукты. Оказалось, что только четверть респондентов включают в свой ежедневный рацион достаточное количество овощей и фруктов. Около 7% участников исследования ответили, что вовсе обходятся без них. Также во время исследования специалисты узнали, сколько соли употребляют жители страны. В среднем взрослое население республики потребляет 10 г соли в сутки при норме 5.

К спиртному одинаково неравнодушны как сельчане, так и горожане

По данным исследования, примерно 50% респондентов употребляли алкоголь в течение последних 30 дней. 21,5% опрошенных не пили спиртное в последний месяц, но употребляли его в течение года. Результаты опроса не выявили достоверной разницы между употреблением алкоголя среди респондентов в городской и сельской местности. Недавний список самых пьющих стран за 2016 год, обнародованный ВОЗ, еще раз подчеркнул остроту проблемы чрезмерного употребления алкоголя в Беларуси.

Таким образом, врачи пришли к выводу, что почти половина опрошенных в Беларуси мужчин и треть женщин в возрасте 18-69 лет имеют три и более поведенческих фактора риска неинфекционных заболеваний. Причем в старших возрастных группах количество людей с высоким риском неинфекционных заболеваний увеличивается почти вдвое. Медики говорят о том, что те, кто имеет несколько факторов риска, должны проходить медосмотр каждые 2 года, как и граждане с хроническими заболеваниями.
Добавление комментария
CAPTCHA
*