На Гродненщине активно развивается институт замещающих семей

Социальная сфера 27 июля 17 574
1a71f9de556a1077a2a513eafc678f69

В декабре этого года планируется сдать в эксплуатацию детский дом семейного типа в Ленинском районе Гродно, на будущий запланировано строительство еще одного такого дома. 

Сегодня на Гродненщине работают 26 детских домов семейного типа, где воспитывается 191 ребенок. Обязанности родителей-воспиталей выполняют 43 человека. 

Три детских дома семейного типа открыты в Сморгонском районе, самый первый – десять лет назад. Ольга и Владимир Решкевич из агрогородка Осиновщизна уже давно дарят любовь и заботу детям. Сначала были опекунами, потом стали первой в районе приемной семьей, а затем – родителями-воспитателями детского дома семейного типа. 

– Многие наши дети уже выросли и ушли в самостоятельную жизнь, но все равно приезжают, звонят. У них рождаются свои малыши, и они едут к нам вместе с ними. У нас уже девять внуков, которые часто гостят по выходным, на каникулах, – рассказывает мама Ольга. – Недавно в семье появился маленький Женя, ему сейчас десять месяцев. Это наш «юбилейный» мальчик – тридцатый ребенок в семье. 

В просторном доме всем хватает места. Так что все праздники отмечают здесь. Вот и на юбилей детского дома семейного типа собрались абсолютно все. 

К Ольге и Владимиру нередко обращаются семьи, которые только раздумывают, брать ли на себя ответственность за воспитание ребенка, а если да, то как стать ему близким и родным. Совет им всегда только один: «Любить и принимать его как своего». 

А чтобы будущие родители-воспитатели знали правовые аспекты, во всех районных отделах образования имеется полная информация о формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это усыновление, опека и попечительство, приемная семья, патронатное воспитание, а также детские дома семейного типа. 

Вопросы замещающего родительства постоянно освещаются в средствах массовой информации. Пассажиры общественного транспорта областного центра могут услышать социальный рекламный ролик на эту тему. Проходят встречи в коллективах, ведется индивидуальная работа. Кроме того, информационные материалы размещены на стендах учреждений образования, здравоохранения, сельисполкомов, ЖЭСов. 

Как рассказали в управлении образования облисполкома, во всех районах также сформированы банки данных кандидатов в замещающие родители. Сегодня на Гродненщине ими готовы стать 92 человека, в том числе восемь – кандидаты в родители-воспитатели детского дома семейного типа. Стать родителями-воспитателями могут дееспособные лица старше 25 лет. Предпочтение отдается полным семьям, хорошо зарекомендовавшим себя как родители, усыновители, приемные родители или опекуны. Также преимуществом пользуются кандидаты, имеющие педагогическое, психологическое или медицинское образование. 

Постепенное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи позволяет закрывать детские дома. В 2014 году были ликвидированы Дятловский и Лидский детские дома, в минувшем году – Гродненский. В этом году закрыта школа-интернат в Поречье Гродненского района. Это значит, что дети, которые по разным причинам остались без попечения родителей, находят новые семьи, любящих пап и мам, которые готовы о них заботиться.
 


Фото из архива семьи

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Добавление комментария
CAPTCHA
*