Золото семейной жизни

Социальная сфера 11 июля 17 2388
IMG_8121 (1)

Полвека в любви и согласии рука об руку прошли Иван Казимирович и Валентина Антоновна Кветени из Провожи. Золотую свадьбу они праздновали в окружении близких людей. 1 июля повторно присягнули на верность друг другу в заболотском костеле и в торжественной обстановке на лоне живописной природы в усадьбе «Ё-моё» бракосочетались. В этот день искренние слова поздравлений звучали в их честь от самых дорогих людей: дочерей Ирины, Марины, Елены, восьми внуков и правнучки Алисы.

Глава семьи родился в Провоже, а хозяйка дома — в Глушнях. Соединить их судьбы помогла сестра Ивана, которая дружила с Валентиной. Она познакомила молодых людей, и вскоре у них возникли искренние и нежные чувства друг к другу. В далеком 1967 году появилась новая семья — Кветень. Оба супруга добросовестно трудились на кирпичном заводе, который когда-то был в Провоже. Он — аккумуляторщиком, а она — контролером. Домашние хлопоты делили пополам — хозяйство у них было немаленькое. Иван Казимирович тяготел к словотворчеству. Около сорока лет был селькором «Воранаўскай газеты». Благодаря его заметкам жители района знакомились с судьбами провожских сельчан, узнавали многое о работе кирпичного завода, хлопотах его тружеников, заочно бывали на праздниках, проводимых в родной деревне автора.

Супругам Кветень некогда скучать и сегодня. Их уютный дом всегда наполнен детскими голосами. Младшие внуки по пятам ходят за дедушкой. Пропадают с ним на рыбалке. А рыбачить удочками, которые тот смастерил сам, — им вдвойне интереснее. К тому же дедушка Иван — отличный грибник. Особенно приятно внучатам в летнее утро получать от него любимое лакомство — чернику. По вкусу домашним и картофельные оладьи с верещакой от бабушки Валентины. Внуки так и говорят: «Твои блины готовы есть всегда». Ничто не сравнится с пирогами хозяйки дома, которые она с любовью готовит в русской печи. Зятья с улыбкой утверждают, что вкуснее рождественских «слизиков» Валентины Антоновны ничего не пробовали. А когда дружное семейство собирается в доме четы Кветень, там царят любовь, забота и нежность. Пускай же свет в доме Ивана Казимировича и Валентины Антоновны еще долгие годы светит для их детей, внуков и правнуков,  согревает их сердца.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото из архива семьи Кветень.

IMG_8217 (1) IMG_8082 IMG_7984 (1)

IMG_8020 (1) IMG_8632
Комментарии
Папаколи
респект детям и внукам юбиляров!))
Добавление комментария
CAPTCHA
*