Когда забота — это работа

Социальная сфера 14 марта 21 525

1C9A2944.JPG

Социальные работники Светлана Веремович, Дмитрий Веремович, Ольга Пилипайть и Галина Русак.


Минувший год для многочисленного коллектива Территориального центра социального обслуживания населения Вороновского района стал годом признания. Добросовестный труд работников Центра высоко оценен не только на районном уровне. Кроме занесения на районную Доску Почета, ТЦСОН удостоен звания «Лучший территориальный центр социального обслуживания населения 2020 года» сначала в Гродненской области, а позже признан победителем и в Беларуси.

— Профессия социального работника становится делом жизни лишь тех, кто готов трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Каждый из 145 сотрудников Центра — это человек особого душевного склада. Под одной крышей трудятся люди разных возрастов и поколений, с разным стажем работы в социальной сфере. Но каждый из них, бесспорно, вкладывает в  профессию любовь и частичку сердца. Победа в конкурсе для нас очень значима и ответственна, — не скрывает эмоций директор ТЦСОН Вороновского района Антонина Эйсмонт. — Поставлена высокая планка, которую теперь мы обязаны удержать.

Специальная рейтинговая оценка, по которой определялся победитель профессионального состязания, отражает как основные направления работы, так и вопросы трудовой и исполнительской дисциплины коллективов, их творческого потенциала. А это ни много ни мало — свыше сорока показателей.

Деятельность соцучреждений за последние годы существенно изменилась: расширились функции, изменилась структура, введены новые формы обслуживания и виды услуг. Демографические тенденции усиливают спрос населения на социальные услуги. Сегодня он повышается в связи со старением населения, ростом продолжительности жизни и распространенности болезней пожилого возраста, например, деменции, немалым уровнем инвалидности, а также кризисом семейных ценностей.

— Главная наша обязанность — вывести человека из жизненного тупика, в который он попадает, — подчеркивает Антонина Феликсовна. — Мы обследуем и ведем учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке, определяем необходимые формы помощи им.

По состоянию на 31 декабря 2020г. на учете в ТЦСОН состояло 6 880 граждан различных категорий, из них 527 одиноких пожилого возраста, 308 инвалидов I и II групп трудоспособного возраста, 381 многодетная семья и 78 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В отделении социальной помощи на дому услуги социального работника получали 783 человека, из них 177 одиноких граждан пожилого возраста. В течение минувшего года услугами сиделки воспользовались 9 граждан пожилого возраста и инвалидов, услугами няни — 3 семьи, воспитывающие двоих и более детей, родившихся одновременно.

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов услуги получали 49 инвалидов I и II групп и 74 пожилых.

Много лет успешно функционирует отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Бастуны. На попечении социальных работников там 47 человек. В Доме совместного самостоятельного проживания в д. Германишки в декабре 2020г. проживало 10 граждан пожилого возраста и инвалидов. Домовладения этих людей не отвечают нормам безопасного проживания, поэтому временно они находятся в соцучреждении данного типа.      

viber_2021-03-04_23-50-37.jpg

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич вручает награду директору ТЦСОН Антонине Эйсмонт.


Достаточно востребованным видом социальной помощи является гуманитарная помощь в виде одежды, обуви, детских игрушек, постельных принадлежностей и др. Из салона «Милосердие» ее получили 165 граждан, 159 из них — инвалиды I группы. Техническими средствами социальной реабилитации через пункт проката обеспечены 99 граждан пожилого возраста и инвалидов, через Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр — 49 наших земляков с I и II группами инвалидности.       

Свыше 389 тыс. рублей составила оказанная в 2020 году государственная адресная социальная помощь. Ее получили 1 254 жителя района, ежемесячный доход которых ниже уровня прожиточного минимума.

Из-за сложной эпидемической обстановки минувший год добавил хлопот всем организациям, в том числе и соцучреждениям. Двойная нагрузка легла на плечи социальных работников, многим из них пришлось перейти на напряженный вахтовый метод работы. В ТЦСОН была организована работа телефонной «горячей линии» по приему заявок по доставке лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости для граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. За 2020 год специалистами Центра и волонтерами Красного Креста выполнено 175 заявок.

На вопрос, что является самым важным профессиональным инструментом сотрудников социального центра, руководитель ТЦСОН ответила:

— Как ни странно, но прежде всего теплое искреннее слово, сказанное в нужное время и в нужной ситуации, и, конечно же, профессиональные навыки и опыт. Желаю всем коллегам здоровья, чтобы хватало терпения, настойчивости, сил на милосердные дела, чтобы река доброты, которая есть в душе каждого из нас, не обмельчала.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*