Стали известны причины сбоя Instagram, Facebook, X и других сайтов

Общество 06 марта 24 380

Израильское издание Globes обвинило в масштабном сбое нескольких крупнейших соцсетей хуситов, которые якобы повредили подводные кабели связи на дне Красного моря. Контролируемое хуситами правительство Йемена обвинения отрицает.



Во вторник, 5 марта, произошел масштабный сбой в работе Instagram и Facebook. Пользователи по всему миру, включая Беларусь, жаловались также на сбои в работе YouTube, X, WhatsApp, Discord, Zoom и Google. Где-то прекратили обновляться новостные ленты, а временами пользователи «выпадали» из своих аккаунтов и не могли зайти в них снова.

Телекоммуникационная компания HGC Global Communications на своем сайте сообщила, что сбой произошел из-за повреждения четырех кабелей на дне Красного моря. Они принадлежат четырем крупным телекоммуникационным сетям. Как отметили в HGC, пострадало около 25% трафика между Азией, Европой и Ближним Востоком. Чтобы справиться с перебоями, данные перенаправили по другим сетям.

CNN со ссылкой на компанию Seacom, владеющую одним из поврежденных кабелей, передает, что ремонтные работы начнутся минимум через месяц. В том числе из-за необходимости получить разрешение на работу в данном регионе.

Израильский сайт Globes возложил вину за произошедшее на хуситов, которые поддерживают ХАМАС в войне с Израилем и регулярно атакуют грузовые суда в Красном море. В ответ контролируемое хуситами правительство отвергло обвинения и заявило, что всячески защищает кабели от каких-либо рисков и готово содействовать их ремонту и обслуживанию.

Некоторые СМИ заявили, что вероятной причиной повреждения кабелей может быть затопленный хуситами британский грузовой корабль Rubymar. Подбитое судно несколько дней дрейфовало по морю, волоча за собой по дну якорь.

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*