В Беларуси начался весенний призыв-2024 на срочную военную службу

Общество 13 февраля 24 7302

Мероприятия весеннего призыва новобранцев в Вооруженные Силы пройдут с февраля по май 2024 г., сообщили в пресс-службе Президента Беларуси.



Указ Президента дал старт призывной кампании-2024

Указом главы государства от 12 февраля 2024 г. №48 определен порядок увольнения в запас и призыва на срочную военную службу, службу в резерве. Напомним, что призывная кампания в Беларуси традиционно проходит в два этапа – весной и осенью.

К примеру, на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь в апреле-мае 2023 г. направили около 10 тысяч человек. Сколько же новобранцев отправились в войска на срочную военную службу и в осенний призыв 2023 г. На службу в резерве, как правило, призывают по 200 молодых людей.

Кого призовут в армию весной 2024 г.

Как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, с февраля по май 2024 г. на срочную службу в Вооруженные Силы планируют призвать граждан Беларуси мужского пола:

  • которым ко дню призыва исполнилось 18 лет;
  • не имеющих права на отсрочку от призыва;
  • утративших право на отсрочку.

Призывной возраст в Беларуси строго регламентирован – молодые люди, состоящие на воинском учете, служат в армии по призыву с 18 до 27 лет.

Кроме того, весной 2024 г. продолжится практика призыва на службу в резерве, которая была заложена в нашей стране в 2021 г. Такой вид службы актуален для студентов-первокурсников вузов сельскохозяйственного профиля, которые имеют право на отсрочку от призыва для продолжения образования, но изъявили желание служить в резерве. Ранее портал 1prof.by рассказывал, чем служба в резерве отличается от «срочки».

Принятие Указа позволит республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам своевременно провести мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу и службу в резерве, подчеркнули в пресс-службе белорусского лидера.

Сколько служат по призыву в белорусской армии

Срок, на который новобранцы отправятся по призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь, зависит от ряда обстоятельств.

Белорусское законодательство предусматривает, что военнослужащие без высшего образования проходят срочную военную службу в течение 18 месяцев. Новобранцев с дипломом вуза призывают на 12 месяцев. Молодые люди, которые во время учебы в вузе прошли подготовку на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и успешно сдали зачеты и экзамены по военному делу, служат всего полгода.

Отсрочка от службы в армии

Согласно ст. 32 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» молодые люди призывного возраста могут рассчитывать на отсрочку от службы в армии в следующих случаях:

  • по состоянию здоровья;
  • для продолжения образования;
  • для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры;
  • по семейному положению;
  • для получения военно-технических специальностей;
  • в связи с осуществлением депутатских полномочий;
  • на основании указов Президента Республики Беларусь (например, для прокурорских работников).

Подробную информацию по каждому из перечисленных пунктов можно узнать из материала нашего корреспондента.

Стоит отметить, что список непризывных болезней скорректировали год назад. Обновленные критерии отбора годных к призыву молодых людей по состоянию здоровья изложены в постановлении Министерства обороны и Министерства здравоохранения №1/10 от 18 января 2023 г.

Учеба за границей: без права на отсрочку

Возможная отмена отсрочки для белорусских студентов, которые получают образование за рубежом, вызвала большую дискуссию в обществе. И тем не менее, 11 мая 2023 г. Президент Беларуси подписал Закон №268-3 «Об изменении законов», которым внесены коррективы в Закон Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».

В частности, утратили право на отсрочку от службы в белорусской армии студенты, которые намерены поступать для получения высшего образования в иностранные университеты. Исключение сделали только для тех ребят призывного возраста, которые учатся по направлению белорусских госорганов в рамках осуществления государственных программ.

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*