В Минтруда рассказали, как применять указ о сверхурочной работе в промышленных организациях

Общество 17 апреля 24 169
В Минтруда рассказали, как применять указ о сверхурочной работе в промышленных организациях
Министерство труда и социальной защиты дало рекомендации по применению указа Президента "О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях", сообщает БЕЛТА.

Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2024 года №105 "О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях" вступил в силу 23 марта 2024 года. Минтруда разъяснило, что нормами указа промышленным организациям предоставлено право с учетом обоснованных производственных и экономических потребностей увеличивать предельное количество сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе сверх пределов, установленных Трудовым кодексом.

Под промышленными организациями понимаются юридические лица, включая их обособленные подразделения, основной вид деятельности которых относится к секциям "Горнодобывающая промышленность" и "Обрабатывающая промышленность" общегосударственного классификатора Беларуси. "На организации или их обособленные подразделения, основной вид деятельности которых не относится к указанным секциям общегосударственного классификатора, действие норм указа не распространяется", - отметили в ведомстве.

Так, согласно части первой статьи 122 Трудового кодекса сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год. Частью первой статьи 144 Трудового кодекса установлено, что допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год. "С учетом норм указа в промышленных организациях может быть увеличено предельное количество: сверхурочной работы в неделю (свыше 10 часов в неделю для каждого работника) и в календарном году (свыше 180 часов в год). А также выходных дней в календарном году, которые могут использоваться для привлечения работников к работе (свыше 12 календарных дней в год)", - подчеркнули в Минтруда. А также добавили, что при этом нормами указа не предусматривается возможность увеличения продолжительности ежедневной работы с учетом сверхурочной работы. Общее время не должно превышать 12 часов.

Решение нанимателя об увеличении предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, принимается только по согласованию с действующим в организации профсоюзом и закрепляется в локальном правовом акте. "Выбор локального правового акта, в котором будет закрепляться решение об увеличении предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, осуществляется по договоренности между нанимателем и профсоюзом", - отметили в ведомстве.

Также решение об увеличении предельного количества сверхурочной работы и работы в выходные дни должно приниматься с учетом обоснованных производственных и экономических потребностей. Предложение нанимателя профсоюзу о согласовании такого решения должно сопровождаться соответствующей информацией, пояснениями, позволяющими принять объективное и взвешенное решение. "Целесообразно устанавливать срок действия локального правового акта на один календарный год, тем самым будет обеспечиваться актуальность и соразмерность принимаемых сторонами социального партнерства решений", - поделились в министерстве.

В таком случае по истечении года стороны могут подтвердить свое решение, внести в него изменения либо отказаться от его дальнейшего применения в силу отсутствия объективной необходимости.

Увеличение предельного количества сверхурочных работ и выходных дней может устанавливаться в отношении всех работников организации, конкретных структурных подразделений или по отдельным профессиям рабочих (должностям служащих).

В министерстве подчеркнули, что привлечение работников к сверхурочной работе и работе в выходные дни должно осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом. А также промышленные организации обязаны информировать территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты о принятом решении в трехдневный срок со дня принятия такого решения.

Информация, направляемая в департамент, должна содержать: срок (т.е. календарный год), в течение которого будут применяться повышенные лимиты сверхурочных работ и (или) работы в выходные дни, а также установленное предельное количество сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе. "Непредставление информации влечет привлечение к административной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 24.11 Кодекса Республики Беларусь об административной ответственности", - подчеркнули в ведомстве.

В случае отсутствия согласования профсоюза либо отсутствия профсоюза промышленная организация не вправе увеличить установленное законодательством о труде предельное количество сверхурочных работ. Такие организации должны руководствоваться предельными нормами, установленными статьями 122 и 144 Трудового кодекса.

https://belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*