"Взвешенно и ответственно". Депутат о подготовке законопроекта о политических партиях

Общество 22 ноября 22 144
"Взвешенно и ответственно". Депутат о подготовке законопроекта о политических партиях

Подготовка законопроекта о политических партиях идет взвешенно и ответственно, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Геннадий Давыдько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Понимание есть одно и главное - необходимо наводить порядок в той сфере, которую мы называем гражданским обществом и в целом политическим плюрализмом. На сегодняшний день зарегистрированы 15 политических партий, и если внимательно посмотреть на их устав и цели деятельности, то окажется, что это максимум 4-5 направлений деятельности по усовершенствованию политической системы страны. Что касается общественных объединений, то там тоже зарегистрированы и действуют под крылом законодательства и маркой общественных объединений такие объединения, которые даже не могут так называться по сути своей, не являясь таковыми, но будучи зарегистрированными. Поэтому необходимо наводить здесь порядок и дать большую свободу для политического волеизъявления людей", - сказал Геннадий Давыдько.

Сегодня в Палате представителей проходит круглый стол "Роль общественных объединений в политической системе Республики Беларусь. Законодательство и пути его совершенствования". Участники мероприятия обсудят законодательство о политических партиях и общественных объединениях, состояние, проблемы и перспективы развития, перспективы создания политических партий в условиях информационного общества, роль общественных объединений в реализации принципа народного суверенитета, а также вопросы самоорганизации журналистского общества через ОО "Белорусский союз журналистов" и взаимодействия с выборными политическими институтами государства.


"Сегодняшний круглый стол неслучаен, он проходит в рамках общего обсуждения законодательства Республики Беларусь и в том числе в такой важнейшей сфере, как политическое устройство нашей страны. Президент очень трепетно и серьезно относится к этой теме. Он просил и депутатов, и всех людей, близких к теме образования политической системы нашей страны, очень аккуратно, взвешенно относиться к каждому пункту предполагаемого закона. Потому что это, с одной стороны, дает свободу раскрытию политических притязаний, а с другой, дисциплинирует наше политическое поле", - подчеркнул депутат.


"Никогда во время турбулентного состояния страны, мира партийное строительство не происходит. Для этого нужна устоявшаяся экономическая, политическая, военно-политическая обстановка, - добавил Геннадий Давыдько. - Сейчас мы такую обстановку не имеем, вокруг нас буря. Непонятно еще, как отразятся все мировые процессы на нашей экономике, на нашем внутреннем состоянии. Мы же прекрасно знаем и видим те процессы и попытки дестабилизировать обстановку. В окопах партии не создаются, они создаются спокойно, в умах и сердцах. Так что это процесс долгий, постепенный, и мы к этому так и относимся - взвешенно и ответственно", - резюмировал парламентарий.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*