Акция «Движение по правилам!» пройдет в стране с 19 по 26 марта

ГАИ информирует 15 марта 24 318
Акция «Движение по правилам!» пройдет в стране с 19 по 26 марта

В преддверии весенних каникул у школьников с 19 по 26 марта Госавтоинспекция проведет Республиканскую профилактическую акцию «Движение по правилам!» с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности.

Велосипед, согласно ПДД, это транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, которое имеет не менее двух колес и приводится в движение мускульной силой человека (людей), находящегося на (в) нем, в частности при помощи педалей или рукояток. Таким образом, Правила определяют велосипедиста как водителя транспортного средства.

К велосипеду приравниваются аналогичные по конструкции транспортные средства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, и максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движения велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края при этом, выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Как ехать в темное время суток?

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист ДОЛЖЕН быть одет в ОДЕЖДУ ПОВЫШЕННОЙ ВИДИМОСТИ со световозвращающими элементами (за исключением двиения по велосипедной дорожке).

Велосипедист обязан:

Пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, НЕ СОЗДАВАЯ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ПЕШЕХОДОВ. При пересечении проезжей части дороги велосипедист ВПРАВЕ НЕ СПЕШИВАТЬСЯ.

При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Что запрещено?

Велосипедисту запрещается:

- использовать технически неисправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением установленных требований;

- двигаться по проезжей части дороги, обочине в условиях снегопада и (или) гололедицы;

- перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до семи лет в велосипедном шлеме на дополнительном специально оборудованном сидении;

- перевозить грузы, выступающие более чем 0,5 метра по длине или ширине за габариты велосипеда, а также грузы, мешающие управлению велосипедом;

- управлять велосипедом детям до 14 лет на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица. Данное требование не распространяется на жилые и пешеходные зоны, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки;

- буксировать велосипед или велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.

За нарушение велосипедистом Правил дорожного движения на территории Республики Беларусь установлена административная ответственность, предусматривающая штраф в размере от 1 до 3 базовых величин для трезвого велосипедиста и от 3 до 5 – для находящегося в состоянии опьянения.

В ПДД появился новый термин – «Средство персональной мобильности» (СПМ) - устройство или приспособление, не являющиеся транспортным средством, приводимое в движение двигателем и предназначенный для индивидуального или совместного (должны иметь специальные сиденья) использования. Это - электросамокат, гироскутер, сегвей, моноколесо и прочее.

Мощность двигателя не имеет значения: если он есть, то средство считается СПМ.

Необходимые условия – исправность тормозов и руля (при его наличии). При движении в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами), а на СПМ должна быть установлена и включена фара (фонарь). При движении на таком устройстве пешеходу рекомендуется использовать защитный шлем.

Пользователи СПМ могут двигаться по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, пешеходным дорожкам и обочинам, не создавая препятствий для движения других пешеходов. Скорость СПМ не должна превышать 25 км/ч.

Пользователи СПМ являются пешеходами.

При пересечении проезжей части по наземному пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин следует ехать со скоростью идущего шагом пешехода, не создавая им препятствий для движения. Также нужно убедиться, что выход/выезд на проезжую часть безопасен.

На средствах персональной мобильности запрещено:

·        передвигаться со скоростью более 25 км/ч,

·        находиться в состоянии опьянения;

·        перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией;

·        не держаться за руль (при его наличии);

·        передвигаться до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон).

 Велосипед новая листовка.jpg

Ст. ИДПС ОГАИ                                                                                     М.И.Тункель

Добавление комментария
CAPTCHA
*