Оставляешь место ДТП — совершаешь преступление!

ГАИ информирует 24 февраля 21 921
Оставляешь место ДТП — совершаешь преступление!

Под таким девизом 26 февраля в Республике Беларусь пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП. От дорожно-транспортного происшествия, увы, никто не застрахован. Страшными авариями на дорогах в наше время, к сожалению, никого не удивишь. Действительно, все мы хоть раз в жизни становились очевидцами, а кто-то и участниками ДТП. Искореженные груды металла, потерянные человеческие жизни, искалеченные судьбы, боль.

Напомним, согласно ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь, оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

За оставление места ДТП, в котором пострадавшему причинены менее тяжкое либо тяжкое телесное повреждение, водителей привлекают к уголовной ответственности. Если водитель стал виновником ДТП, в котором сильно пострадали его участники, и скрылся с места происшествия, то возбуждается уголовное дело по ч. 3 ст. 159 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание – арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

Правила дорожного движения обязывают водителя, ставшего участником ДТП, немедленно остановиться и остаться на месте ДТП, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, если есть пострадавшие принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи и вызвать скорую помощь, а если это невозможно, доставить потерпевшего в медучреждение. Записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в органы внутренних дел, и ожидать прибытия сотрудников ГАИ.

Уважаемые участники дорожного движения, если Вы стали свидетелем ДТП, с места совершения которого водитель скрывается, убедительно просим записать регистрационный номер данного автомобиля и незамедлительно сообщить  в ГАИ по телефону: 2-02-02, 2-11-38 или по номеру «102».

Грамотные действия помогут избежать паники или растерянности. Еще во время получения водительского удостоверения каждый должен осознавать, какую ответственность на себя берет, садясь за руль.

Максим ТУНКЕЛЬ,

ст. ИДПС ОГАИ Вороновского РОВД.                                                                        

Добавление комментария
CAPTCHA
*