За что иностранец может лишиться права постоянного проживания в Республике Беларусь

ОГиМ информирует 08 июня 16 1267


Вид на жительство — это документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства на территории Республики Беларусь и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Рассмотрим самые распространенные основания, при установлении которых выданное иностранцу разрешение на постоянное проживание может быть аннулировано.

Иностранец осужден в Республике Беларусь или другом государстве за совершение преступления, признаваемого таковым в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь, и судимость не снята или не погашена. Иностранные граждане наряду с гражданами Республики Беларусь обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, за нарушение его они несут ответственность в полной мере. Как результат аннулирования разрешения на постоянное проживание в данном случае после отбытия наказания — высылка из Республики Беларусь.

Иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности, и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию. Здесь следует пояснить, что считается любое административное правонарушение и даже, если иностранный гражданин пять раз привлекался к административной ответственности за то, что перешел дорогу в неположенном месте, это будет являться основанием для рассмотрения вопроса об аннулировании разрешения на постоянное проживание.

Следующий момент — утрачены основания, по которым было принято решение о выдаче иностранцу разрешения на постоянное проживание. Например, разрешение на постоянное проживание выдавалось непосредственно с целью воссоединения семьи и брак, заключенный с гражданином Республики Беларусь или постоянно проживающим иностранным гражданином, расторгнут. Либо иностранец, о трудоустройстве которого ходатайствовала какая-либо организация, уволен либо уволился по собственному желанию.

Иностранец пребывал за пределами Республики Беларусь более ста восьмидесяти трех суток в календарном году. Здесь многие иностранные граждане находят оправдание: они имеют постоянное место работы в государстве своей гражданской принадлежности и по этой причине не могут постоянно находиться в Республике Беларусь. Но следует учитывать, что, если иностранец и члены его семьи (супруг (супруга), дети, усыновленные (удочеренные) старше восемнадцати лет, постоянно проживающие в Республике Беларусь, не имеют законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум,  установленный в Республике Беларусь,  в течение последних шести месяцев, разрешение на постоянное проживание также может быть аннулировано.

Пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, а также распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, в том числе пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения. Следует обратить внимание, что в указанном случае достаточно наличие двух административных правонарушений данного характера для рассмотрения вопроса об аннулировании разрешения на постоянное проживание.

Иностранец более одного года не имеет действительного вида на жительство. Поэтому настоятельно рекомендуем иностранным гражданам обращаться в РОВД с целью своевременного обмена вида на жительство. Закон предусматривает возможность обмена документа за 6 месяцев до окончания срока его действия.

Если иностранный гражданин выехал или выезжает из Республики Беларусь в иностранное государство на постоянное проживание, разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь аннулируется в обязательном порядке. В данном случае иностранный гражданин, у которого возникла такая необходимость, имеет право самостоятельно обратиться в РОВД и написать заявление.

Аннулирование разрешения на постоянное проживание влечет за собой сокращение срока действия визы, выданной иностранцу, или ее аннулирование и (или) изъятие вида на жительство.

В случае, если разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу, аннулировано и не имеется других законных оснований для его пребывания в Республике Беларусь, иностранец обязан выехать из Республики Беларусь в течение одного месяца со дня его уведомления о принятом решении об аннулировании разрешения на постоянное проживание, а в течение пяти суток со дня его уведомления зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания.

Юлия ЖАЛИС,

инспектор ОГиМ Вороновского РОВД.
Добавление комментария
CAPTCHA
*