Гражданство – как получить и не лишиться. Рассказываем о новшествах в законодательстве

ОГиМ информирует 31 марта 24 181
Гражданство – как получить и не лишиться. Рассказываем о новшествах в законодательстве

С 11 июля 2023 года действует обновленный закон о гражданстве.

Документ предусматривает несколько существенных изменений. Поправки коснулись как иностранцев, желающих стать гражданами Беларуси, так и граждан Республики Беларусь, проживающих в стране и за ее пределами.

Гражданство – это ответственно

Более 2300 граждан уже подали сведения в отдел внутренних дел Ленинского района г. Гродно  о наличии у них иностранного документа, а именно иностранного гражданства, вида на жительство в иностранном государстве, либо иного документа, который дает право на получение льгот и преимуществ в таком государстве.

Обязанность граждан Беларуси уведомлять об этом компетентные органы предусмотрена обновленным законом. Сделать это можно и сейчас. Как? Есть три способа:

  • посредством размещения информации об иностранном документе в электронном виде в личном кабинете единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС) по адресу platform.gov.by;

  • путем непосредственного обращения гражданина в орган внутренних дел или орган дипломатической службы по месту его нахождения;

  • посредством направления письменного обращения гражданина в орган внутренних дел или орган дипломатической службы.

Порядок представления информации установлен постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Республики Беларусь 23.06.2023 № 140/10. Документ размещен на сайте министерства внутренних дел Республики Беларусь mvd.gov.by.

При обращении в орган внутренних дел гражданин должен предоставить:

  • уведомление о наличии иностранного документа по форме согласно постановлению;

  • копии страниц иностранного документа, содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) гражданина, наименовании, серии (если таковая имеется), номере, дате выдачи, сроке действия, в том числе о дате и (или) основании приобретения гражданства иностранного государства;

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае личного обращения).

Прописаны в законе и нормы, по которым белоруса могут лишить белорусского гражданства, приобретенного по рождению. Такая мера может быть применена к гражданину, который участвовал в экстремистской деятельности или причинил вред интересам страны, находясь за ее пределами.

Экзамен и присяга – обязательны

Новый закон предусматривает несколько обязательных условий для получения белорусского гражданства иностранцами. В их числе –  принесение присяги. Отказ служит основанием для отмены решения о приобретении гражданства.

Еще одним обязательным условием стала оценка уровня знаний по русскому/белорусскому языку, которая проводится письменно. Заявителю предлагается ответить на тридцать вопросов тестового задания.

В результате изменений расширен круг лиц, имеющих право получить белорусское гражданство в упрощенном порядке. Это иностранцы, получившие высшее образование в нашей стране и осуществляющие трудовую деятельность в Беларуси не менее трех лет.

До трех лет сокращен срок непрерывного постоянного проживания на территории страны до подачи заявления о приеме в гражданство для иностранцев, состоящих не менее трех лет в браке с гражданином нашей страны и имеющих общего несовершеннолетнего ребенка – гражданина Республики Беларусь.

Закон дополнен статьей «Восстановление в гражданстве Республики Беларусь». Лицо, достигшее 18-летнего возраста, постоянно проживающее в Беларуси, вправе обратиться с заявлением, если оно состояло в гражданстве Республики Беларусь и утратило его в связи с приобретением иностранного гражданства до 17 августа 2002 года.

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*