Подробности. В Вороновском районе благодаря сработке АПИ спасены люди

Происшествия 27 ноября 19 614
IMG_4119

Тревожными выдались прошедшие  сутки для вороновских спасателей. Дважды в жилых домах фиксировались возгорания.

26 ноября в аг. Заболоть свидетелем ЧП стал участковый инспектор милиции Юрий Вилькевич. В этот день он посещал дома профилактируемых граждан на своем участке. Подъехав к очередному жилищу, заторопился…

DSCF5482 Копия

Из дверей шел дым, был слышен звук пожарного извещателя, — рассказывает Юрий Феликсович. —  Вбежал в дом. Полусонный хозяин лежал на печи, под ним тлело одеяло. Я его вывел из помещения, затушил одеяло и позвонил в службу спасения.

Видимо, хозяин курил в постели и уснул. Он проживает один, нигде не работает.  В сельсовете мужчина на особом счету — из «группы риска». Его дом регулярно посещают смотровые комиссии, в сентябре он был приглашен на заседание ОПОП. Во время последнего обследования сотрудники РОЧС сделали домовладельцу замечания по неудовлетворительному состоянию печи, помогли с установкой АПИ. Уже через два месяца этот прибор среагировал на опасность — «предупредил» нужных людей.

image-0-02-0a-cd3885f9197e383087045754c7304c5f6ad8f3bcaf89a7198d9cff09044041dd-V

27 ноября ночью из Радунского сельсовета поступил тревожный  звонок диспетчеру Вороновского РОЧС. О пожаре в доме соседа сообщила жительница д. Кемейши. К месту прибыли четыре пожарных расчета. Первыми приехали бойцы Радунского поста уже через десять минут с момента поступления сигнала.

К этому времени хозяин успел покинуть дом самостоятельно и даже вынес некоторые вещи. Как выяснилось, он смотрел телевизор. Задымление началось в соседней комнате. Об опасности предупредил сигнал АПИ. Предположительно пожар начался из-за замыкания  электропроводки.

По данным Гродненского областного управления МЧС, в прошлом году в 12-ти случаях сработка АПИ на пожарах спасла жизнь 21 человеку, а за 10 месяцев текущего года в 3-х случаях отвела беду от пяти человек.

IMG_4126 IMG_4129

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Вороновского РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*