Кибермошенники похитили у жительницы Гродно более Br4 тыс.

Происшествия 31 мая 21 713
Кибермошенники похитили у жительницы Гродно более Br4 тыс.

Кибермошенники похитили со счета жительницы Гродно более Br4 тыс. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская.

От действий мошенников пострадала 62-летняя женщина. В мессенджере Viber ей позвонила девушка, представилась работником банка и сообщила, что выдача кредитной карты подтверждена. Потерпевшая ответила, что никаких заявок не оставляла и вообще не является клиентом другого банка. В ответ на вопрос звонившей рассказала какого именно.

После этого к разговору подключился мужчина, который якобы работает в этом банке. Он рассказал, что у женщины со счета похищают деньги. Чтобы предотвратить это, надо назвать последние 8 цифр номера карточки. Далее собеседник сказал, что на мобильный телефон пришлет код, который необходимо сообщить ему. Несмотря на предупреждение о том, что код нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка, женщина продиктовала его звонившему. С ее счета исчезло более Br4,3 тыс.

"Следователем запрошены сведения о движении денежных средств по карт-счету женщины, осмотрен ее мобильный телефон, зафиксирован и внесен в специализированную базу номер телефона злоумышленника", - рассказала Мария Трушинская. Выяснилось, что ранее уже возбуждались уголовные дела, связанные со звонками с этого номера.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.212 УК (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации). Для установления личности злоумышленника планируется направить международную просьбу об оказании правовой помощи.

Следователи напоминают, чтобы не стать жертвой таких преступлений, необходимо соблюдать простые правила. В том числе ни в коем случае нельзя передавать кому-либо данные банковских карт. Для платежей в интернете стоит использовать только проверенные ресурсы, нельзя переходить по подозрительным ссылкам, открывать сомнительные письма и вложения в них.-0-


https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*