Щелчок зажигалки и серьезные последствия. В Лидском районе нетрезвый мужчина поджог дом своих знакомых

Происшествия 25 апреля 21 174
Щелчок зажигалки и серьезные последствия. В Лидском районе нетрезвый мужчина поджог дом своих знакомых

Этот случай произошел в ноябре прошлого года в одной из деревень Круповского сельсовета.

Местный 40-летний житель Денис (имя изменено) запустил «красного петуха» в дом своих знакомых.

А дело было так. В тот день, ближе к вечеру, в гости к Денису зашли двое его знакомых. Все вместе повесили в доме карниз, а потом, решив обмыть такое благоустройство, сходили в магазин и купили три бутылки водки. Посидев за выпивкой за столом почти до 11 часов вечера, приятели подались восвояси. Душа же Дениса требовала продолжения банкета. Поэтому через некоторое время он направился к одному из домов деревни. Был уверен: там найдется тот, кто составит ему компанию, рассказывает lidanews.by.

Освещенное в комнате окно мужчина заметил издали. Когда подошел ближе, то увидел и силуэт в окне. Настойчиво забарабанил в стекло. Свет в комнате погас. «Это что за дела? Затаились. Разве так встречают гостей?» –  возмутился Денис и уже что было силы задубасил кулаком в дверь. Однако из дома ответа не последовало. «Свет погасили, так я вам сам у дверей огонь зажгу!» – не унимался незваный гость. Пошарил по карманам, нашел одноразовую зажигалку и медицинскую маску. Хотел было зажечь последнюю, но, как назло, пламя не желало заниматься. Тогда выпитый алкоголь не помешал мужчине поразмыслить и принять другое решение. Денис вспомнил, что у него дома хранится пластиковый бачок с бензином. Метнулся к себе домой, взял емкость с горючим веществом и продолжил осуществлять задуманное. Плеснул пол-литра бензина на входную дверь, чиркнул зажигалкой. Пламя схватилось за дверное полотно. Этого Денису оказалось мало. Возле ограды в темноте, при свете фонаря, разглядел какую-то доску (как потом оказалось, пластиковый подоконник), взял ее и бросил возле двери, мол, пусть огонь горит сильнее. Сделав дело, направился прочь со двора. 

Пока поджигатель колесил возле дома, за ним из окон наблюдали хозяйка дома и сожительница ее сына. Сам сын, вернувшись с работы, уже крепко спал. Дверь Денису им открывать не хотелось. Ведь на дворе полночь, а какие намерения у незваного гостя, неизвестно. Когда мужчина пошел домой за бензином, женщинам в доме показалось, что он успокоился и ситуация разрешилась миром. Но через некоторое время во дворе вновь послышался шум. А когда через несколько минут на дверях вспыхнуло пламя, молодая женщина бросилась будить своего сожителя. Тот быстро вскочил, открыл дверь, и вместе они сбили языки пламени. Когда огонь был потушен, женщины рассказали, кого видели возле дома и кто является поджигателем.

«Ночные забавы» не прошли для Дениса бесследно. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 218 УК – умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в крупном размере. Вина мужчины была доказана протоколом осмотра помещения, в ходе которого была зафиксирована обстановка на месте происшествия, а также была изъята газовая зажигалка, с помощью которой поджигал. Сам Денис последовательно показал, как совершал преступление. 

При назначении обвиняемому наказания суд Лидского района  учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления.  Суд признал в действиях Дениса наличие опасного рецидива, так как он, совершив тяжкое преступление, ранее уже был осужден и отбывал наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление. Как отягчающее ответственность обстоятельство был признан тот факт, что обвиняемый совершил преступление, будучи в состоянии алкогольного опьянения, а также ранее совершил преступления, судимость за которые в настоящее время не погашена. Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого, стали его чистосердечное раскаяние, добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением, а также иные действия, направленные на заглаживание вреда. 

Денис признан виновным в умышленном повреждении имущества, совершенном общеопасным способом, и по ч. 2 ст. 218 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года.

За маленьким щелчком зажигалки оказались большие последствия.

lidanews.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*